Общество
800

Более 50% казахстанцев считают себя верующими без участия в религиозной жизни

Автор:

Фото: из открытых источников

Социологическое исследование, проведенное Фондом Эберта показало, что 53,3 процента казахстанцев считают себя верующим, не участвуя при этом в религиозной жизни, передает корреспондент Toppress.kz.

Проведенное социсследование, опубликованное на площадке Института мировой экономики и политики (ИМЭП) выявило высокий уровень религиозной идентификации среди большинства респондентов, которые признали, что являются приверженцами ислама и православия. Согласно опросу, выяснилось, что ислам исповедуют 2/3 респондентов, православие - каждый пятый, а атеистов - менее 2 процентов, остальные респонденты предпочли не обсуждать свою религиозную принадлежность. 

Далее приведены этноконфессиональные показатели в процентах на основании исследования.

Диаграмма на основании исследований ИМЭП

Итоги опроса показали, что при соотнесении себя с той или иной конфессией респонденты исходят из национально-культурной традиции: казах - значит, мусульманин, русский - значит, православный. За годы независиости в стране сочетание понятий "казах" - "мусульманин" и "русский" - "православный" окончательно закрепилось и стало синонимичным, - отмечает кандидат социологических наук Гульнара Исмуханова.

Мнение респондентов об отношении к религии распредились предсказуемо. Почти 2/3 принявших участие в опросе выбрали "я верующий, но в религиозной жизни практически не участвую, ограничиваясь праздниками и некоторыми жизненно необходимыми обрядами" и при этом считают себя верующими. 

 

07.10.2019 13:45

Похожие темы: #религия #общество #исследование

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...