Культура
1059

В столице пройдет премьера оперы "Дон Карлос"

Фото: пресс-службы

"Астана Опера" предлагает жителям и гостям столицы познакомиться с шедевром мировой классики – оперой "Дон Карлос" Дж. Верди. Во власти композитора сейчас находится весь театр: на сцене репетируют музыканты оркестра, артисты хора и солисты, в цехах ведут последние работы декораторы, костюмеры и бутафоры. Премьера пройдет 11 и 13 октября при содействии Министерства культуры и спорта РК, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу театра "Астана Опера".

Итальянский режиссер-постановщик Давиде Ливермор, который 1 октября получил самую престижную награду оперного мира, называемую "Оперным Оскаром" (Opera Star 2019, лучший режиссер), работает с труппой "Астана Опера" уже не в первые раз. Маэстро осуществил для столичного театра грандиозные премьеры опер "Турандот" Дж. Пуччини и "Евгений Онегин" П.И. Чайковского.  Д. Ливермор отметил, что на нем лежит большая ответственность – впервые в Казахстане представить оперу "Дон Карлос", и приложить все усилия, чтобы Дж. Верди здесь полюбили еще больше. 

Постараемся сделать так, чтобы люди чувствовали мощь и важность этой партитуры.   Эта опера, помимо политических распрей, говорит об одиночестве каждого героя. С одной стороны человек может быть богат, наделен большой властью, но с другой стороны он оказывается несчастным и одиноким, - заметил Давиде Ливермор.   

В этой опере почти нет "проходных" персонажей, все шесть основных партий играют ведущую роль в развитии сюжета и музыкальном материале. Композитор создал множество хитов для всех голосов – тенора, баритона, для трех (!) басов, сопрано и меццо-сопрано. Опера рассчитана на ведущих артистов, способных насытить драматизмом одно из самых эмоционально воздействующих сочинений Верди. 

Заглавная партия Дона Карлоса динамичная, с множеством диалогов и действий. С середины прошлого века роль Карлоса присутствует в репертуаре всех выдающихся теноров.

Дона Карлоса готовятся исполнить Медет Чотабаев и Наоюки Окада (Япония).  

Мне нравится мелодичность этой оперы, ее превосходная музыка. Сейчас идет активный процесс репетиций, каждый из нас старается, прилагает все усилия, чтобы спектакль прошел с успехом и полюбился слушателям. Для меня это новое поле, на котором предстоит провести огромную работу, проявить высокое мастерство, эта партия открывает новые возможности. Мне очень интересно работать со всей постановочной группой и, конечно, с режиссером Давиде Ливермором, - говорит Медет Чотабаев. 

Заглянем за кулисы 

Объемные исторические платья украсили швейную мастерскую "Астана Опера". Сколько рулонов ткани было затрачено на их изготовление, сложно даже представить. Известно, что на один костюм ушло порядка 120 метров тесьмы. Ткани должны были отражать историческую эпоху, но найти такие несовременные материи крайне сложно, сегодня их просто не используют. Художники по костюмам Софья Тасмагамбетова и Павел Драгунов – большие мастера своего дела, они смогли воплотить в жизнь самые невероятные идеи режиссера-постановщика.  

Мне очень нравится процесс работы над этой постановкой, вначале он казался достаточно сложным. Поняв эпоху, окунувшись в историю костюма того времени, изменилось и мое отношение к спектаклю. Костюмы испанской знати той эпохи очень стильные, это касается материалов, фасонов, кроя и даже отделочных работ. Я удивляюсь фантазии людей того времени, которые придумывали такие наряды. Сам сюжет предполагает мрачную атмосферу, и костюмы соответственно выполнены в темных тонах. Но за счет отделки, они смотрятся выигрышно: тесьма, парча, камни, броши и жемчуга придают им особый шик,- рассказывает Софья Тасмагамбетова. - Задача у нас была конкретная – режиссер хотел видеть спектакль историческим. Костюм этой эпохи – зрелищный, однако, в постановке дословно не повторяет этот период, он лишь стилизован под него. В "Астана Опера" все спектакли грандиозные и нам всегда приятно и интересно работать в тесном тандеме с труппой театра. 

07.10.2019 21:30

Похожие темы: #театр #опера

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...