Казахстан
641

Сокращением бюджета по программе "Жас маман" возмущены депутаты парламента

Фото: из открытых источников

Сокращением бюджета по программе "Жас маман" возмущены депутаты парламента. На пленарном заседании мажилисмены назвали работу правительства по этой программе бюрократической волокитой, передает корреспондент Toppress.kz

Депутат Джамиля Нурманбетова обратила внимание, что в проекте уточнений республиканского бюджета на 2019 год предусмотрено сокращение средств по проекту "Жас маман", на модернизацию 20 колледжей, в том числе на приобретение оборудования и привлечение иностранных специалистов. 

"Это немалая сумма - 8 млрд тенге. Причина сокращения средств, как указано в пояснительной записке, это отсутствие правил, определяющих порядок реализации данного проекта "Жас маман". Как это так, почему правила не были утверждены в установленные сроки? И такое отношение к бюджетным средствам допускается в ситуации, когда государство изыскивает все возможности для финансирования актуальных проблем, прежде всего, социального характера", - возмутилась депутат. 

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что по реализации этой программы "своевременно необходимые меры, решения не были приняты". 

"Это полностью и прямая ответственность нашего министерства. Очень важный проект, который направлен на оснащение учебных заведений и на повышение качества образования. На сегодня все необходимые решения и меры приняты. Подготовительный этап мы на данный момент закончили и, я хочу отметить, что данный проект полностью будет эффективно реализован. Могу вас в этом заверить. Виновные лица будут наказаны. Это действительно наша ответственность. Мы это признаем", - сказал министр.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что поручение по разработке программы "Жас мама" правительству дал Елбасы еще 23 января на торжественной церемонии открытия Года молодежи в Казахстане.

"Прошло 9 месяцев, но правительство так и не приступило, получается, к выполнению этого поручения. И знаете, что самое главное, что вызывает вот возмущение, что сама причина неисполнения этого поручения – это банальная волокита. (...) Только 27 сентября появляется приказ министра образования, который утверждает порядок реализации этого поручения, программы. И наконец-то он, этот приказ, регистрируется в Минюсте. Получается, 9 месяцев ушло на согласование одного документа. Вот стиль работы! 9 месяцев. За это время женщина успевает выносить ребенка, а вы один приказ родить не можете!", - возмутился Нигматулин. 

Он назвал это ярким примером «бюрократической волокиты при реализации важнейшей программы. 

"Год молодежи уже подходит к концу, а вы только проснулись. И что в результате? В результате этот очень важный проект, по которому во всех областях страны уже должны были обучаться специалисты по 100 востребованным профессиям, даже не начат. А вот эту сумму - миллиарды - все это время просто пролежали мертвым грузом, получается, в министерстве образования", - подчеркнул Нигматулин.

Председатель мажилиса заявил, что от имени парламентской фракции партии Nur Otan депутаты обратятся к руководству партии с предложением о персональной ответственности этих лиц. 

"Нельзя, коллеги, просто соглашаться и нельзя прощать чью-то бездеятельность, чью-то безответственность. Особенно, когда речь идет о поручениях руководства партии и страны. Я думаю, это касается и всех других госорганов", - подчеркнул он.

09.10.2019 11:46


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...