Экономика
757

Минфин завершает интеграцию баз данных КГД, физических и юридических лиц в РК

Фото: bnews.kz

Министерство финансов завершит интеграцию баз данных информационных систем в 2020 году - до введения всеобщего декларирования. Об этом в ходе пленарного заседания мажилиса сообщил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Toppress.kz

В ходе обсуждения проекта уточнений республиканского бюджета на 2019 год, депутат Татьяна Яковлева подняла вопрос о переносе 966 млн тенге, выделенных на реформирование системы налогового администрирования, на 2020 год. 

"Из года в год, особенно во время отчетного налогового периода у населения и предпринимателей возникают проблемы, связанные с тем, что информационные системы работают с перебоями или вообще не работают, из-за неинтегрированных баз данных госорганов. В какие сроки будут решены проблемные вопросы интегрирования информационных систем гос органов?" - спросила он.

Министр финансов пояснил, что перенос мероприятий связан с тем, что в 2019 году минфин "сконцентрировался  на решении проблем, связанных с местными налогами". 

"Было много высказано нареканий в адрес налоговых органов по ошибочным сведениям по налоу на имущество, транспорт,  землю, и вот мы взяли это как за приоритет в текущем году и направили свои усилия на это направление", - сказал Смаилов. 

Он отметил, что в 2019 году информационные системы минфина и комитета госдоходов интегрированы с базами данных физических и юридических лиц, земельным регистром, регистром недвижимости, а также базой данных автотранспортных средств. 

"Мы за этот период более 5 млн ошибочных сведений скорректировали и сейчас по итогам этой работы на основе откорректированных сведений делали начисления по местным налогам и в настоящее время более миллиона SMS-оповещений доставлено людям, которые зарегистрированы в правительстве для граждан. С 1 ноября тоже самое будет сделано и по транспорту. Кроме того, мы интегрировались с негосударственными учреждениями, банками, в частности Kaspi банком. С сентября поступают пуш - уведомления клиентам банка о наличии задолженности по местном налогам, которые можно через приложение тут же уплатить. Такую же работу мы проведем с Народным банком и другими банками ,которые готовы сотрудничать с нашим комитетом", - сказал Смаилов.

"На следующий год остается несколько интеграций, они связаны со всеобщим декларированием, которое у нас (вводится) с 1 января 2021 года", - заключил он.

09.10.2019 12:01


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости

Грузим...