Казахстан
656

И Россия, и Китай Богом данные соседи - Елбасы о международных отношениях

Автор:

Фото: из открытых источников

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал казахстанско-китайские международные отношения и призвал казахстанцев не поддаваться фантомным страхам, передает корреспондент Toppress.kz

Я вот читаю и слышу сейчас, что Китай нас якобы захватывает. Где? Кого захватил? Что вот землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут?, - задается вопросом Елбасы.

По словам Назарбаева, согласно его личной договоренности, представители Китая, после строительства предприятий на земле Казахстана возвращаются к себе на родину.

У меня есть договоренность с руководством Китая, когда строили мы совместное казахстанско-китайское предприятие и Правительство подписывает сколько специалистов придет сюда, по окончании строительства все уходят, - отметил Первый Президент Казахстана.

Он призвал казахстанцев не разводить фантомные страхи и пользоваться сложенными дружескими отношениями. 

Поэтому не надо фантомные страхи разводить. Мы выбираем самые передовые предприятия, которые нам нужны, какие выпускать изделия. А кто нам такие инвестиции даст? Наоборот мы должны этим пользоваться, но быть умными. Мы поддержали Шелковый путь, потому что он нам очень выгоден. Сейчас мы везем грузы и Казахстан на этом зарабатывает. Уже миллион контейнеров, будет два миллиона и ежегодно мы будем просто так зарабатывать 5 миллиардов долларов на транзите, понимаете? - сказал Назарбаев.

В завершении, Нурсултан Назарбаев подчеркнул роль соседних стран для Казахстана.

И Россия, и Китай Богом данные соседи! Куда ты от них денешься? А раз так, мы должны строить добрые отношения! - заявил Елбасы.

11.10.2019 22:36

Похожие темы: #президент #земля

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости