Казахстан
3689

К 2024 году 60 процентов объема финансирования медицины направят на первичную медико-санитарную помощь - Биртанов

Фото: alau.kz

На ближайшие четыре года на борьбу с онкологией в Казахстане выделено свыше 35 миллиардов тенге, а к 2024 году 60 процентов от общего объема финансирования медицины направят на первичную медико-санитарную помощь, сообщил на открытии Всемирного саммита лидеров в онкологии министр здравоохранения Елжан Биртанов, сообщает корреспондент Toppress.kz

В Казахстане борьба с онкологическими заболеваниями поддерживается на самом высоком уровне. В 2018 году первый президент – лидер нации – Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании поручил создать Национальный исследовательский онкологический центр в городе Нур-Султан, целью которого является обеспечение качественными медицинскими услугами пациентов с онкологическими заболеваниями, - напомнил Биртанов.

Он добавил, что в данный момент идет строительство данного центра и ожидается, что он станет самым крупным Онкологическим Центром в Средней Азии.

Более того, в 2018 году, мы разработали Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на правительственном уровне на следующие четыре года. Для реализации Комплексного плана выделено 35,1 миллиарда тенге. В 2018 году, мы ввели в Казахстане скрининговые программы онкологических заболеваний, в 2016 году данные скрининговые программы были изучены и обновлены Миссией Влияния Всемирной организации здравоохранения, - сообщил министр.

По его словам, в настоящее время мы проводим на бесплатной основе скрининги раннего выявления рака молочной железы, рака шейки матки, рака пищевода и желудка, рака печени, колоректального рака и рака предстательной железы.

В рамках Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями мы организовали смотровые кабинеты для мужчин и женщин, и их количество увеличилось с 539 до 1284. Не смотря на все значимые достижения, нам есть над чем поработать. В первую очередь, среди населения отсутствует осведомленность, только 25 процентов населения проходит скрининги на онкологические заболевания, и, следовательно, 23 процента пациентов с раком диагностируется на ранних этапах онкологических заболеваний, - объяснил глава Минздрава.

Он также сообщил, что по поручению президента Казахстана планируется удвоить ВВП на здравоохранение к 2024 году. И 60 процентов от общего объема финансирования отрасли будет направлено на первичную медико-санитарную помощь и службу общественного здравоохранения в течение пяти лет.

Мы верим, что борьба с онкологией заслуживает большего внимания глав государств и правительств. И сегодняшнее мероприятие является отличным примером того, как глобальные влиятельные лица и лидеры по борьбе с раком со всего мира могут встретиться и обсудить актуальные проблемы в борьбе с раковыми заболеваниями, - заключил Елжан Биртанов.

15.10.2019 14:25

Похожие темы: #саммит #онкология

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости