Казахстан
538

Лукашенко о казахстанско-белорусском сотрудничестве

Фото: из открытых источников

Глава Беларуси Александр Лукашенко высказал уверенность в том, что уровень белорусско-казахстанских отношений в полной мере соответствует стратегическим интересам двух стран, передает Toppress.kz.

По словам Лукашенко, белорусско-казахстанские взаимоотношения -  это результат кропотливой многолетней работы, который позволяет строить серьезные планы на будущее. 

Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях. А степень доверия такова, что мы открыто и откровенно обсуждаем любые вопросы. Хорошую основу для масштабного сотрудничества создают схожесть приоритетов социально-экономического развития и взаимное стремление укреплять реальный сектор экономики. Поэтому сегодня, мы уже в узком составе сделали особый акцент на расширение диалога именно в экономической сфере. Потому что других проблемных вопросов, ни в сфере политики, военно-технического сотрудничества, дипломатии у нас практически нет. Наши взгляды на основные проблемные вопросы международной повестки дня однотипны или схожи, - сказал он.

По его словам, Казахстан является ключевым торговым партнером республики. За три года увеличен товарооборот более чем в два раза. В 2018 году он достиг $900 млн.

Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота между Казахстаном и Беларусью. Да, есть определённый дисбаланс в торговле в пользу Беларуси, но в последние годы существенно вырос импорт из Казахстана. За прошлый год импорт из Казахстана увеличился на 45%. Это то, о чем мы говорили. Если такие темпы мы будем в ближайшие годы наблюдать, мы в основном выровняем баланс в нашей торговле, - подчеркнул Лукашенко.

Александр Лукашенко заметил, что за 8 месяцев 2019 года, объем импорта в Беларусь увеличился в 1,5 раза. 

Только за 8 месяцев текущего года объем импорта в нашу страну увеличился в 1,5 раза - это реальный результат совместной работы, и мы готовы рассмотреть предложения казахстанской стороны по достижению сбалансированного товарооборота. Как мне только что докладывали специалисты, по всем вопросам двухсторонней повестки дня достигнуты соглашения. И мы готовы двигаться дальше от простой торговли к созданию большего числа совместных предприятий для производства продукции, - сказал он.

25.10.2019 12:06

Похожие темы: #президент #политика

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости