Общество
230

Я слышала хруст собственных костей – откровения жертв бытового и сексуального насилия

Автор:

Фото: из открытых источников

#Янехотелаумирать, именно таков слоган акции, запущенной российскими блогерами, которая направлена на популяризацию проблемы бытового насилия и ужесточения законодательства. Данную акцию поддержали страны СНГ, среди которых и Казахстан. Редакция Toppress.kz представит непридуманные, леденящие душу истории наших героинь. Они нашли в себе силы не молчать. Они, не хотят умирать.

Сегодня, вопрос о роли женщины в обществе обсуждается на мировом уровне. Женщины имеют право голоса, право выбора, занимают высокие поста, реализуя себя в карьере. Несмотря на это, общество по сей день сталкивается с ужасающими новостями, которые гласят о домашнем насилии, насилии женщин в поездах, беспомощности и безысходности? Возникает вопрос: почему женщины – сильные, яркие, успешные, становятся жертвами?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, редакция обратилась к представительнице Общественного Фонда #НемолчиКЗ Дине Смаиловой, которая рассказала, что к ней обратились две девушки из города Нур-Султан, подвергшиеся бытовому и сексуальному насилию, с просьбой о помощи. Корреспондент Toppress.kz связалась с девушками и взяла у них интервью.

Чтобы не раскрывать личности с целью конфиденциальности, имена и фамилии героинь были изменены. Все совпадения с реальными личностями являются случайностью.

Мадина Альдыгалиева, 28 лет, Нур-Султан.

Я являлась директором массажного салона, где и познакомилась с Идрисом (прим.ред. имя изменено). Познакомившись, он начал оказывать знаки внимания, ухаживать за мной и вскоре, мы начали встречаться. Через полгода после знакомства, мы начали жить вместе. Сначала все было хорошо, но потом, начали проблемы на фоне ревности. Его не устраивала моя работа. Он говорил, что сам будет меня обеспечивать и мне не придется о чем либо беспокоиться. У меня от первого брака есть ребенок, от того, осознавая, что мне нужно ее содержать, я не могла сразу закрыть салон, понадеявшись на человека, пусть он и любимый. На этой почве начались ссоры, далее он неоднократно поднимал на меня руку, проявлял агрессию. 

Не выдержав такого отношения, я ушла от него. Начала вновь строить свою жизнь самостоятельно, зарабатывать, двигаться. Однако, он не оставлял меня в покое и при любом удобном случае появлялся у меня на пути, просил прощения и умолял вернуться к нему. Получая отказ, он мог на улице меня избить. 

Я пребывала в шоке от его поведения, начала скрываться, не контактировать с ним, не отвечать на звонки. Он даже добрался до моих родителей, чтобы вытащить меня на разговор. 

В один, он вытащил меня путем обмана в квартиру, которую мы ранее снимали. В группе лиц по предварительному сговору, меня изнасиловали в извращенной форме. Я пыталась сбежать, поэтому выпрыгнула из окна второго этажа…», - поделилась своей историей потерпевшая.

Мадина рассказала, что после случившегося очевидцы вызвали полицию и скорую помощь. Девушка оказалась прикованной к кровати. У нее был полностью раздроблен таз, сотрясение головного мозга, многочисленные переломы в ногах, раздробленные пятки. Вскоре потерпевшей удалили кобчик.

Когда меня выписали из больницы, я все еще была прикована к кровати. Как-то ко мне пришла знакомая и рассказала что есть общественный фонд #НемолчиКЗ, где могут помочь, так как они как раз таки занимаются жертвами сексуального насилия, - сказала она.

Мадина отмечает, что до обращения в фонд, не раз обращалась в правоохранительные органы, однако преступники находились на свободе.

Я ходила по всем инстанциям совершенно одна, писала жалобы в прокуратуру, но все было безуспешно. Их не задержали, они свободно передвигались, их не закрыли в СИЗО. Наши правоохранительные органы считали, что я женщина легкого поведения, сама пошла и сама виновата. Постоянно говорили "мы проводим следственное мероприятие. Вы не переживайте. Они не уйдут от наказания". Но, дело не двигалось. Время шло, а насильники все также были на свободе, - вспоминает жертва.

Устав от безнаказанности, девушка, пережившая четыре операции, уже думала смириться.

Последнюю операцию я перенесла совсем недавно, в 2019 году, мне убрали винты с таза. В прошлом году, в 2018 году мне удалили кобчик, без него проблематично, некомфортно и болезненно. Я хотела сдаться, но позже, собрав последние силы, обратилась к Дине Смаиловой за помощью, - рассказывает девушка.

Мадина очень благодарит Дину Смаилову и общественный фонд #НемолчиКЗ, ведь благодаря людям, которым не все равно, удалось задержать одного из преступников. Подозреваемый Идрис на протяжении 1,5 года находился в бегах, и только сейчас он предстанет перед судом. Примечательно то, что сообщника Идриса осудили на 10 лет. 

На данный момент я не работаю, мне не выплачивают никаких льгот, нет никакой социальной помощи. Все ли у меня хорошо? Главное я жива. Рядом со мной мой ребенок. Я хожу на своих ногах, пусть и с трудом, но хожу. Я не унываю, все будет хорошо, - с верой в будущее рассуждает Мадина.

Несмотря на случившееся, девушка верит в лучшее и призывает других жертв бытового и сексуального насилия не молчать, быть сильными и не сдаваться.

Девушкам, которые находятся в аналогичной ситуации, я бы пожелала верить в себя, никого и ничего не бояться, и стараться доводить все дело до конца. Пусть даже весь мир от вас отвернется, вы не должны терять надежды и веры в силу своего духа. Счастье, оно есть, главное не жить этой ситуацией и закрыть этот отрывок жизни раз и навсегда. Чтобы не случилось, вера всегда должна быть с Вами, - резюмировала она.


Мы спросили экспертное мнение у казахстанского психолога Зарины Штеер, которая подчеркнула, что социальная изоляция девушки – первый признак абьюзивных отношений.

Изначально когда парень с девушкой встречаются, в нездоровых отношениях формируется социальная изоляция. Абьюзер может ограничивать от работы, от встреч с друзьями. Если время девушки не связано с ним, он старается изолировать ее от общества, чтобы все время было подчинено ему. Вот это первый признак того, что он будущий тиран, деспот. А в семье, девушка будущая жертва вплоть до физического и сексуального насилия.


Если с первой героиней разговор состоялся по телефону, то со второй потерпевшей корреспондент Toppress.kz встретился лично, воочию увидев последствия нездоровых отношений.

Любовь Смирнова, 35 лет, Нур-Султан.

С Владом мы познакомились давно, знаю я его лет 15, но близко мы не общались. Мы живем в одном дворе, периодически пересекались и просто здоровались. 

Прежде чем начать встречаться с Владом, я переживала непростые отношения, которые развивались в моем первом браке. Мой бывший муж пил, порой доходил до белой горячки, из-за чего у нас не раз возникали конфликты, мы часто дрались. Последней каплей в браке стали постоянные измены, после чего я подала на развод. В процессе развода, началось общение с Владом, который казался мужчиной мечты. 

Вскоре мы начали встречаться, у нас стремительно начали развиваться близкие отношения, - поделилась своей историей Любовь.

Любовь отмечает, что раньше не понимала женщин, которые терпят абьюзивные отношения, однако попав в них, поняла, что "когда любишь, многое не замечаешь". Получив развод, девушка думала, что на этом все страдания окончены и она наконец встретила мужчину, с которым отношения сложатся иначе, однако в реальности, все оказалось не так.

После развода, я думала, что теперь все будет иначе, что я встретила мужчину мечты. Он очень чистоплотный, аккуратный, сам готовит. Изначально была просто идиллия. Но, спустя время, он начал пить. Получит деньги по евроремонту и пьет. Я ему стала говорить о том, что мне это не нравится. На этом фоне мы начали ссориться, каждый день сыпались оскорбления. Как оказалось, это было только начало, - рассказала она.

Женщина рассказала, что через полгода отношений, Влад начал употреблять наркотики. 

Я плакала, говорила, что вот я работаю на тяжелой работе, а ты колешься. Он не слушал, потом постоянно просил прощения. Я не выдержала и собравшись уходить, он начал меня оскорблять, угрожая, что разобьет морду, замахиваться. Это был первый звоночек, - делится воспоминаниями о прошлом жертва. 

Любовь окончила юридический колледж. Работая не по специальности, она спустя время поняла, что хотела бы вернуться к учебе и осуществить мечту, став полноценным юристом. Поэтому, осознав , что с Владом ничего не выходит, женщина решила уехать в Караганду и начать жизнь заново. 

Я ушла от него. Сказала ему о том, что не могу терпеть его отношение ко мне. Уже оставалось несколько дней до переезда, я сидела дома вечером. Нужно отметить, что несмотря на мое решение уехать, я все таки надеялась, что Влад сможет измениться, и тогда, Караганда ведь не Америка, я вернусь и мы сможем построить крепкие отношения. 

Одним вечером, он звонит мне на телефон, с предложением о встрече, хотел попрощаться. Было уже поздно, но он настаивал, поэтому, я никому не сказав, спустилась к нему на первый этаж своего подъезда. Встретившись с ним я почувствовала перегар и это сразу меня оттолкнуло, я попросила о встрече в другой день, когда он протрезвеет, но он настаивал о разговоре, который впоследствии ничего из себя не представлял. 

Я разговаривала с ним максимально корректно, не употребляла нецензурных слов, просто просила уйти его домой. Единственное, я прямо сказала ему о том, что нам нужно расстаться, это его и разозлило, - вспоминает Смирнова. 

Как выяснило следствие позже, мужчина не только был в состоянии алкогольного опьянения, но и был под наркотиками. 

В этот момент он меня ударил и так, будто выключили свет, и на этом не остановился. Бил дальше, и швырял о стену. Кричать не могла, был шок. Я слышала хруст собственных костей. У меня был сломан нос, разбита вся скула, которую хирурги не смогли собрать. Я несколько раз теряла сознание, а в мыслях промелькнуло, что он меня убьет. Нужно отметить, что в прошлом Влад профессиональный боксер, поэтому, несмотря на то, что он долго не в спорте, удар у него все равно поставлен. Я помню я лежала на полу и не зная за что, просила прощения. Он кричал, что я его предала и продолжал бить, - с трудом рассказывает Любовь. 

Как результат, у жертвы деформировалась челюсть. Из-за многочисленных ударов, были раскрошены 7 зубов. Произошла атрофия зрительных нервов, из-за чего запал глаз. 

Моим спутником стала постоянная боль. Диагноз: артроз височно-челюстного сустава. Сейчас я даже не могу наслаждаться вкусной едой, потому что мне больно кушать. Я просыпаюсь ночью и втираю мазь. Как я буду жить в муках всю оставшуюся жизнь? К сожалению, я примирилась с ним уже в ходе судебного заседания. Поскольку он обещал меня восстанавливать, лечить и т.д. Однако, избежав ответственности, Влад вовсе не стремился выполнить обещание, - со слезами на глазах отмечает она.

На этом, история не закончилась и "зависимые" отношения продолжились.

Мы с ним то надолго ссорились, то мирились. Помнится, в один из вечеров, при очередной ссоре, я сказала, что если бы не он, то мне не нужно было бы от него вообще ничего. Собралась уходить, но он грубо затащил меня в квартиру, начал душить и больно ударил в область солнечного сплетения. Конечно, я задохнулась и осела. Потом, когда вышла, вызвала полицию, - сказала Любовь.

Жертва отмечает, что ей не хотелось жить. Она призывает отменить "примирение сторон", чтобы потерпевшей и преступника не было возможности "договориться" и пережить то, через что довелось пройти ей.

На тот момент я хотела умереть… Сейчас, спустя год, я по сей день получаю лечение, у меня есть небольшой бизнес, который я хочу поставить на ноги и я нашла в себе силы жить. Правда, не так как хотела бы, но тем не менее, я живу. Чего бы мне хотелось? Мне бы хотелось, чтобы закон о примирении сторон в отношении жертв бытового и сексуального насилия был отменен. Конечно, по своей глупости, из-за чувств, я виновата сама. Но, если бы в зале суда я не примирилась, возможно бы все было совершенно по другому, - заявляет Любовь Смирнова.


Психолог Зарина Штеер отмечают, что жертвами "зависимых", абьюзивных отношений становятся девушки, воспитанные в семьях с авторитарным стилем поведения. 

Примечательно то, что жертвами таких ситуаций становятся девушки воспитанные в семьях с авторитарным стилем поведения. По большому счету они не любит себя и с детства приучены  примерять определенную роль, и принимать любовь за "что-то". 

В отношениях с парнями-тиранами, все развивается следующим образом: сперва запреты, далее навязывание своего мировоззрения и мироощущения. Девушка, пытаясь удовлетворить все желания и потребности партнера, попадает в социальную зависимость от него, у нее начинает формироваться тоннельное сознание, когда жертва свою жизнь без него не видит, - подчеркивает казахстанский психолог.

Зарина Штеер также отметила, что по статистике в 90 процентах случаев домашнего насилия фигурируют женщины. Помимо этого, насилие бывает разного характера, как психологическое, так и физическое.  

По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованным ВОЗ, каждая третья женщина (35 процентов) в мире на протяжении жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо со стороны другого лица. Насилию со стороны сексуального партнера с большей вероятностью подвергаются женщины, которые имеют низкий уровень образования, наблюдали насилие по отношению к своей матери со стороны ее партнера, в детстве подвергались неправомерному обращению и разделяют терпимое отношение к насилию, представления о доминировании мужчин и подчиненном положении женщин.

В Казахстанепо информации МВД РК, количество преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, в 2018 году выросло на 103,7 процентов. По данным фонда "ООН-женщины", в стране вследствие домашнего насилия ежегодно погибают около 400 женщин. По сведениям Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане возросла статистика насилия над женщинами. В сравнении с 2015 годом преступность в отношении женщин и детей возросла на 90 процентов.

Вопиющие случаи бытового и сексуального насилия наводят на вопрос: почему существующий закон не предотвращает возникновения подобных ситуаций? Возможно, параллельно с ужесточением закона следует менять отношение людей к проблеме и к роли женщины, как в обществе, так и в семье.

29.10.2019 13:13

Похожие темы: #насилие #женщины

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости