Экономика
973

Вице-министр труда и соцзащиты прокомментировал, как казахстанцы могут использовать свои пенсии

Фото: из открытых источников

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов рассказал о том, как казахстанцы могут использовать свои пенсионные накопления, передает Toppress.kz.

По словам вице-министра, по поручению Главы государства при Правительстве создана рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства.

В рабочую группу входят все заинтересованные стороны, депутаты нашего Парламента, эксперты. В рамках этой рабочей группы рассматриваются варианты по совершенствованию пенсионной системы, в том числе включая те вопросы, которые вы озвучили, в рамках возможности использования накопленных гражданам средств, которые находятся в ЕНПФ на различные цели, - рассказал Сарбасов.

Он отметил, что данное предложение было озвучено членами рабочей группы.

Я хочу сказать, что на сегодняшний день никаких решений не принято. Все варианты, которые сейчас рассматриваются, в частности, допустим, если речь вести об использовании (прим.ред. «пенсионных накоплений») на жилье и образование.

Ранее в Сети появилась информация, что только 9 199 мужчин и 2 048 женщин в возрасте от 20 до 63 лет смогут воспользоваться пенсионными деньгами для приобретения жилья или получения образования. При этом, для женщин порог достаточности установлен гораздо выше, чем для мужчин. На вопрос почему такая разница, Сарбасов ответил, что расчеты велись рабочей группой ЕНПФ.

Расчеты велись ЕНПФ в том числе, если мы говорим об этом предложении. Варианты, которые были видимо предложены для рассмотрения, они включают вариант накопления от 20 лет до 63 лет. По сути это период трудовой деятельности в рамках которого мужчины либо женщины накапливают свои пенсионные накопления.

Однако, если произвести расчет, то женщинам, чтобы с 18 до 30 лет накопить 9 миллионов тенге, ежемесячно нужно зарабатывать не менее 670 тысяч тенге. На вопрос, будут ли нуждаться в пенсионных деньгах люди с таким заработком, вице-министр не ответил.

Я не могу сказать за каждого гражданина нашей страны. У каждого разные материальные потребности, - сказал он. - Все предложения необходимо просчитывать, необходимы расчеты. Каждое использование средств оно индивидуально в зависимости от накоплений гражданина.

Акмади Сарбасов заявил, что готовый вариант усовершенствованной пенсионной системы будет готов до конца 2019 года.

Ко всему прочему, данные представленные ЕНПФ, по которым казахстанцы могут воспользоваться пенсионными деньгами для приобретения жилья или получения образования, будут еще рассматриваться.

29.10.2019 18:22

Похожие темы: #пенсия #накопления

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости