Военная журналистика
4379

Как и где готовят молодую элиту казахстанской армии: о Кадетском корпусе, мечтах и защите государства

Автор:

Фото: пресс-служба МО РК

Не каждый знает, как готовят молодую элиту казахстанской армии. Корреспондент Toppress.kz побывал в кадетском корпусе имени Шокана Уалиханова, расположенный в городе Щучинск Акмолинской области, и узнал все секреты уникального заведения, аналога которому нет в странах СНГ.

Кадетский корпус был открыт по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в 1996 году. 

На сегодняшний день кадетский корпус – это основной центр подготовки профессиональных сержантов. Выпускники военного учреждения успешно проходят службу как в Вооруженных Силах, так и в других военных структурах. Всего с 1996 года учебное заведение подготовило около 3000 сержантов профессионалов. Ежегодно документы на обучение подают в среднем 1500 молодых казаxстанцев, однако поступает только 240 человек, так как отбор проходят лучшие из лучших.

На год поступления кадет должен быть не младше 17 лет и не старше 21 года. Однако, если молодой человек отслужил в армии, то позволительно поступить до 24 лет. 

К нам могут прийти ребята, которые отслужили в армии. Как правило, ежегодно мы набираем 240-250 человек. Они проходят медицинское обследование, потом в обязательном порядке сдают психологическое тестирование -  мы должны проверить его готовность к службе, к армии. Третий момент – физическая подготовленность, на которую мы делаем основной упор, как на экзаменах при поступлении, так и в процессе учебы, - рассказал заместитель начальника Кадетского корпуса имени Ш. Уалиханова по воспитательной и идеологической работе - начальник  отдела Кайрат Асанов.

Кадеты обучаются два года, в ходе которых их пребывание в учебном заведении полностью обеспечивается государством. Помимо этого, ребятам выплачивается ежемесячная стипендия, которая составляет 3600 тенге. Примечательно то, что учащимся во время увольнения или отпуска оплачивают поездки домой.

Как юноша поступил в кадетский корпус до момента пока его не выпустят, он полностью здесь на государственном обеспечении. Мы выдаем каждому кадету все: вплоть до одежды и обуви. По окончании, Министерство обороны предоставляет 100 процентное трудоустройство, которое помимо заработной платы, покрывает медицинские и социальные расходы, - заметил заместитель начальника Кадетского корпуса по учебной работе - начальник отдела подполковник Роман Холод.


Говоря о военной форме, подполковник Роман Холод рассказал, что кадетов одевают в зимнюю и летнюю форму, которая также подразделяется на одежду для повседневного ношения и праздничного. Также есть снаряжение для практических занятий и для боевого дежурства. 

Самым интересным, в ходе проведения экскурсии, оказалась подготовка и обучение кадетов, которая подразумевает 5 циклов: 

1) военно-профессиональные дисциплины;

2) военно-технические дисциплины;

3) вооружение и стрельба; 

4) физическая подготовка и спорт; 

5) освоение гуманитарных дисциплин. 

Примечательно то, что с 2016 года кадетский корпус перешел на балльно-рейтинговую систему оценивания, а с 2019 года кадеты обучаются по кредитной системе обучения.

По Уставу, в учебном заведении кадеты поделены на 16 взводов, в которых по 25-30 человек в группе.

Сам кадетский корпус расположен на двух отдельных территориях. В корпусе А, где проходила экскурсия, расположено 37 учебных аудиторий, в которых установлено лингафонное и интерактивное оборудование. Здесь кадеты осваивают теоретическую базу по военному праву, истории и т.д.

Обучают кадетов около 40 преподавателей, из которых 9 гражданских – люди, которые не относятся к военной сфере, в основном они преподают гуманитарные дисциплины общеобразовательного характера, и около 30 преподавателей военнослужащих. 

Останавливаясь на практических занятиях, для обучения кадетов имеется:

  1. 11 боксов вооружения военной техники для отработки нормативов; 
  2. два стрелково-электрифицированных тира для проведения занятия по стрелковому оружию; 
  3. два лабораторных корпуса, где имеется тренажерное оборудование; 
  4. механика водителя и групповой тренажер экипажа боевой машины пехоты; 
  5. два парка боевых машин, где проводятся занятия с вооружениями военной техники.

По словам кадетов, теория труднее практики. Любимый предмет всех – огневая подготовка, где изучают оружие.

Войдя в аудиторию, где кадеты проходили обучение по сбору и разбору оружия, нашему вниманию были презентованы практически все виды стрелкового оружия и ручные гранатометы, которые составляют вооружение Республики Казахстан. Одно из лучших вооружений в мире – автомат Калашникова, снайперская винтовка Драгунова и ручной противотанковый БМП находились в руках совсем еще юных кадетов, которые отрабатывали в комплексе порядок выполнения нормативов, то есть сборки и разборки оружия. Каждый кадет умеет правильно, четко и слаженно работать с оружием. Уровень подготовки доведен до автоматизма настолько, что они могут выполнять приказы даже с закрытыми глазами, в любое время суток. 

Помимо двух корпусов, для обучения кадетов на практике имеется учебный центр "Амандык", расположенный в 50 километрах от города Щучинск. Учебный центр содержит войсковое стрельбище, танкодром, автодром, практическое поле. Кадеты выезжают на полигон два раза за один семестр и пребывают на нем около двух недель. 

Для будущего защитника важна хорошая физическая подготовка, поэтому спортивная база включает в себя два оборудованных спортивных зала, два тренажерных зала, два стадиона с футбольными полями и необходимыми игровыми площадками, а также полосу препятствий. Помимо этого имеется площадка для рукопашного боя и хоккейный корт. 

В общую программу обучения, которую посещают абсолютно все кадеты, входит рукопашный бой, защита, нападение, удары с ножом. Более способные ребята, которые на занятиях себя хорошо показывают, привлекаются на дополнительные тренировки. Уже после их подготовки, они защищают честь кадетского корпуса на различных соревнованиях, - рассказал инструктор спортивного комплекса Мухаят Адимухаммед.

Материальная база обеспечивает учебный процесс и позволяет проводить мероприятия в масштабе вооруженных сил РК - это проведение чемпионатов по различным видам спорта.

Мы активно участвуем в Спартакиаде, где неоднократно занимали призовые места. Из кадетов есть трехкратный чемпион по рукопашному бою среди сержантского состава вооруженных сил Азамат Кусаипов, - рассказал тренер спортивного комплекса Шанияр Мырзабаев.

Спартакиада – это запланированное, ежегодное мероприятие, которое подразумевает соревнования по таким видам спорта, как: лыжный спорт, армрестлинг, рукопашный бой, легкая атлетика, волейбол, баскетбол и так далее. Она проводится в зимний и летний период. Организаторами игр выступает Министерство обороны РК и Центральный спортивный комплекс.

Отдыхают кадеты в общежитии, которые совсем не похожи на казармы и представляют собой "кубричную систему". В комнате размещены 5 человек. В каждой комнате туалет, душевая, умывальник и гардеробная. Кровати стоят по уставу, на удалении 50 сантиметров от окон. Комнаты у всех стандартные, одинаковые, нет ничего лишнего. Общежитие позволяет разместить около 500 кадетов в одном корпусе.

Помимо этого, кадеты могут проводить досуговое время в библиотеке. Основной библиотечный фонд составляет более 20 тысяч экземпляров книг, из них более 300 наименований переведены в электронный формат.

В здании кадетного корпуса имеется также медицинское отделение, где круглосуточно работают врач общей практики, врач терапевт, врач хирург и 9 медсестер. Помимо них, имеются специалисты, которые приходят на плановые осмотры - это стоматолог и врач лаборант. В круг обязанностей персонала входит не только здоровье кадетов, но и проверка качества пищи, медицинский осмотр преподавателей и их семей.

В течение дня принимают не только кадетов, но и военнослужащих, члены семей могут тоже приходить и обращаться за медицинской помощью, - рассказал Кайрат Асанов.

Еще одним интересным местом, которое было показано в ходе экскурсии, стал музей, который был открыт в 2015 году. В нем презентована информация об исторических личностях, фотографии первых педагогов, капсула времени, и самое главное – отличившиеся выпускники. Здесь гордятся каждым выпускником. Портреты многих висят, как в музее, так и в холле здания, и являются вдохновляющим примером для нынешних кадетов.

После музея, группу корреспондентов провели в столовую, после посещения которой захотелось остаться. Кормят ребят отлично: каждый день в рационе каши, мясо, рыба, яйца и фрукты.

Чтобы убедиться в том, что для ребят предоставлены все условия, о том, как живут кадеты рассказал кадет 2 курса, 4 учебной роты Бауыржан Асылбаев.

Я обучаюсь здесь 1 год и 10 месяцев. По началу приходилось привыкать к распорядку дня. Первое время тяжело было , а потом привыкаешь. Сначала у нас начинается физическая зарядка, далее заправка постели, утренний осмотр, завтрак, учебный процесс. По дому скучаю, благо по выходным телефоны дают, мы разговариваем. Есть отпуск - летний и зимний. Зимний длится 3 недели, а летний 30 дней. Сам я с Восточно-Казахстанской области, с города Семей. В кадетском корпусе меня все устраивает. Обеспечение, питание - все на высшем уровне. Мне все нравится! У нас в кадетском корпусе нет дедовщины, - рассказал юный кадет.

По его словам, после окончания кадетского корпуса, ребят распределят по разным войскам. 

Куда отправят, там буду служить, - заключил Асылбаев.

Если более точно остановиться на распорядке дня кадетов, то подъем у них в 6:30 утра. До обеда занятия. К 13:00 – обед. После обеда кадетам предоставлена самостоятельная подготовка, в которую входят различные факультативы. С 18:00 - 19:00 мероприятия или воспитательная работа. Далее ужин и отбой в 22:30. По субботам кадеты наводят в корпусе порядок.  В воскресенье у молодых людей свободный день. Собравшись вместе они организовывают различные спортивные мероприятия, походы и много чего другого.

Штаб-сержант Талгат Утебаев выпускник кадетского корпуса 2001 года. Имея 20-летний опыт работы в воинских учреждениях, на данный момент он преподает детям, чтобы передать накопленный опыт.

В кадетский корпус изначально приходят совсем еще юные молодые люди, которые впоследствии, приобретая закалку, становятся настоящими, дисциплинированными мужчинами.  Мы постоянно прививаем им любовь к родине. Моя задача, как старшего по званию – преподавателя, обучить их и передать накопленный опыт, чтобы впоследствии внести свой вклад в формирование личностей, которые станут защитниками нашей страны, - сказал Утебаев.

Кроме основной деятельности на базе кадетского корпуса ежегодно проводятся курсы повышения квалификации профессионального уровня сержантов взводов и рот ВС РК, перед назначением на вышестоящую должность.

Что касается международных отношений, кадетский корпус обменивается опытом с учебными заведениями России, США, Германии, Литвы и Турции. Стоит отметить, что на международном симпозиуме США, модель учебного казахстанского кадетского корпуса была одной из лучших. В связи с чем, к опыту Казахстана все чаще обращаются такие страны как Россия, Беларусь, Азербайджан, Китай и многие другие страны.

Таким образом, кадетский корпус готов принять молодых людей, которые хотят осуществить мечту – стать военным и обучиться защите нашего государства.

По опыту скажу, что многие дети, которые учатся в отдаленных сельских местностях не знают о существовании кадетского корпуса. Не у всех, кто желает стать военным, есть возможность поступить на высшее, оплатить учебу. Именно поэтому важно проводить агитационную работу и информировать общественность о нашей деятельности. И быть может тогда, мы сможем стать именно теми, кто превратит мечту в реальность, - заключил заместитель начальника Кадетского корпуса имени Ш. Уалиханова по воспитательной и идеологической работе - начальник  отдела Кайрат Асанов.

31.10.2019 15:11
Похожие темы: #кадеты #учеба

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz