Общество
1117

Какие изменения предлагают внести для борьбы с браконьерством в Казахстане

Фото: из открытых источников

В Мажилисе рассматривается законопроект по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства по борьбе с браконьерством в Казахстане, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает Toppress.kz.

Работа в части совершенствования действующего законодательства в целях борьбы с браконьерством продолжается. Так, в рамках законопроекта по совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, который находится на рассмотрении в мажилисе, предусматривается перевести незаконную охоту и рыболовство из разряда уголовных проступков в категорию преступлений, - сказал Нысанбаев.

По его словам, эти меры позволят привлекать браконьеров к наказанию в виде лишения свободы до 3 лет, вместо применяемого сегодня наказания в виде ареста до 40 суток.

Предлагается ужесточить ответственность за незаконную охоту в преступной группе или с причинением особо крупного ущерба, установив наказание от 6 до 10 лет лишения свободы, сейчас за такое деяние предусмотрено от 3 до 7 лет. Также за незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение сайгака, его частей или дериватов, в том числе рогов сайгака, предлагаем исключить такое наказание как привлечения к штрафу, - объяснил вице-министр.

Он добавил, что вместо привлечения к штрафу предлагается наказывать в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества. 

Пересматриваем порядок применения спецсредств и служебного оружия, согласно которым сейчас инспектор имеет право применить оружие только в случае вооруженного нападения на него. Мы хотим расширить перечень обстоятельств, при которых служебное оружие может быть применено путем исключения слова "вооруженное", - отметил Нысанбаев. 

Вице-министр напомнил, что последние события, связанные с нападением на наших государственных инспекторов, заставили принять меры по усилению мер защиты жизни и здоровью инспекторов, для чего ведется работа по ужесточению ответственности за посягательство на жизнь инспекторов или их близких и за применение насилия в отношении инспекторов или их близких.

05.11.2019 19:10


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости