Экономика
748

К 2025 году треть ВВП страны будет обеспечивать малый и средний бизнес

Фото: camonitor.kz

К 2025 году треть ВВП страны будет обеспечивать малый и средний бизнес. Такие прогнозы заложены в программу "Дорожная карта бизнеса 2025", рассмотренной в среду на заседании правительства, передает корреспондент Toppress.kz.

В этом году завершается "Дорожная карта бизнеса - 2020". Поэтому подготовлен новый проект программы. В нём сохранены цели и задачи. Усовершенствованы инструменты поддержки. Повышена их эффективность и обеспечена доступность, - сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, выступая на заседании. 

Планируется увеличить размер кредитования оборотных средств с 60 до 360 млн. тенге. В целях расширения доступа к финансированию вводится субсидирование и гарантирование кредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями.  При этом будет усилено сопровождение предпринимателей на всех этапах - это обучение, содействие в подготовке документов для получения кредитов и поддержки, налаживание цепочки сбыта. 

На следующий этап Программы выделено 421 млрд. тенге. Это в 1,5 раза больше финансирования за предыдущие пять лет. Программой «Дорожная карта бизнеса - 2025» установлены целевые индикаторы. Они соответствуют Стратегическому плану развития страны до 2025 года, - сообщил Даленов. 

В результате "ожидается увеличение доли МСБ в ВВП не менее 35%, доведение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП не менее 13,4%".

Министр подчеркнул, что поступательное развитие МСБ приведет к качественному изменению экономики. Для этого принимаются необходимые меры, в частности кардинально улучшаются условия ведения бизнеса.

Снижаются барьеры и сокращается перечень разрешительных документов. Принимаются стимулирующие меры для развития МСБ. Наша задача – совершенствование делового климата, что будет способствовать экономическому росту. Свыше трети экономики будет приходится на МСБ уже в 2025 году. А к 2050 году МСБ составит уже половину ВВП, - заключил министр.

06.11.2019 09:50


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости