Культура
1183

Зал аплодировал стоя 10 минут. Зажигательное танго и нетипичная классика Almaty Symphony Orchestra

Автор:

Фото: из открытых источников

Они собирают аншлаги по всему миру, их концерты получают звание "Событие года". В чём секрет Алматинского симфонического оркестра? И что еще они готовят для своего искушенного зрителя, выяснял корреспондент Toppress.kz

Almaty Symphony Orchestra известен во всём мире. Оркестр выступал с концертами в Карнеги Холл (Нью Йорк), во Дворце Фестивалей (Канны), в Кремле (Москва) и во многих других залах по всему миру. Интерактивное музыкальное шоу "Mr.Adam" заняло первое место на главной национальной премии "Событие года" в Москве в номинации "Лучшее применение инновационных технологий", а в 2017 году шоу "Энергия Звука" в сотрудничестве с современным английским композитором Карлом Дженкинсом и российским режиссером Василием Бархатовым на международной выставке Астана ЭКСПО-2017 собрало в общей сложности более 25 тысяч зрителей.

Если главным секретом успеха оркестра зритель может назвать сочетание технологий, креативного шоу и качественной музыки, то генеральный менеджер симфонического оркестра Эльдар Кунаев называет еще одну причину – желание привлечь как можно больше молодых людей к классической музыке:

На наш взгляд, классическая музыка делает жизнь людей намного лучше, качественней. И даже, если небольшое количество детей, которые придут на наш концерт, будут заинтересованы в дальнейшем обучении игре на инструментах, уверен, это принесёт им много хорошего в жизни, - говорит Кунаев.

Осенний сезон Almaty Symphony Orchestra отметили премьерным концертом с новым исполнителем в главной роли Ержаном Кулибаевым по мотивам знаменитых произведений "Времена года" Антонио Вивальди и "Времена года в Буэнос-Айресе" Астора Пьяццоллы. Несмотря на то, что на этот раз концерт не имел никаких "спецэффектов", сфокусировав всё внимание зрителя на исполнителях, алматинская публика встретила его на ура.

Ержана Кулибаева называют в профессиональной среде "легендой камерной музыки": скрипач-виртуоз, профессор мадридской школы музыки Katarina Gurska High School of music, признанный обладатель звания "Лучший исполнитель танго" на родине танца – Аргентине. В Казахстан мэтр прибыл после гастролей по Чили и Аргентине, где местные критики высоко оценили игру Кулибаева. Ержан является нечастым гостем в Казахстане, и любители скрипки ожидали его прибытия с особым трепетом.

На этот раз виртуоз представил публике новую аранжировку к знаменитым произведениям в сотрудничестве с Almaty Symphony Orchestra: 

В произведенях Пьяцоллы, если внимательно слушать, можно услышать микроцитаты из цикла Вивальди. Это разговор двух композиторов, - так описал новую работу с ASO Ержан Кулибаев.

Зал аплодировал порядка 10 минут стоя, приглашая мэтра на бис. Ержан Кулибаев не заставил себя уговаривать, представив публике сразу две собственные аранжировки на тему страстной милонги.

Almaty Symphony Orchestra обещает повторить успех алматинского перфоманса в Нур-Султане до конца этого года.

06.11.2019 15:10

Похожие темы: #культура #симфония

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости