Казахстан
524

Бекетаев выступил с докладом по правам человека в ООН

Фото: пресс-служба Министерства Юстиции РК

7 ноября 2019 года в г. Женева в рамках процедуры Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека успешно состоялась защита третьего национального доклада Казахстана по соблюдению прав и свобод человека, передает Toppress.kz.

В состав казахстанской делегации вошли представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерств юстиции, внутренних дел, иностранных дел, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, информации и общественного развития, образования и науки, национальной экономики, а также Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, сообщается в пресс-службе Министерства Юстиции РК.

В своем выступлении глава казахстанской делегации, Министр юстиции РК Бекетаев М.Б. подчеркнул важность процедуры УПО в качестве внешнего инструмента для оценки того, как государство выполняет свои обязательства в области прав человека, а также следует лучшим международным стандартам и практике государств-членов ООН.

Казахстан достиг значительных успехов в выполнении рекомендаций, данных по итогам представления второго доклада в рамках УПО в 2014 году: проводится политика по становлению Правительства более подотчетным обществу; принимаются меры по повышению качества жизни населения в рамках ЦУР; модернизированы судебная и правовая системы; принимаются меры по укреплению защиты прав детей и женщин, а также межконфессионального согласия и уважения.

Представители государств-членов ООН в ходе интерактивного диалога отметили высокий уровень казахстанской делегации, открытость и готовность к диалогу и сотрудничеству, а также достигнутый Казахстаном прогресс в области защиты и поощрения прав человека. 

В частности, высокая оценка была дана успешному проведению спецоперации "Жусан", которая репатриировала сотни граждан Казахстана из Сирии. В свою очередь, Глава делегации выразил готовность поделиться опытом борьбы с терроризмом с другими странами.

Позитивно отмечен переход Правительства Казахстана на концепцию "Слышащего государства", а также создание Национального совета общественного доверия, целью которого являются поощрение и защита прав человека во всех секторах, а также вовлечение общества в обсуждение актуальных общегосударственных задач.

В завершении своего выступления Министр юстиции отметил, что Республика Казахстан продолжит работу по совершенствованию мер по защите и поощрению прав человека и детей, созданию инклюзивного общества и укреплению соответствующих институциональных структур.

08.11.2019 13:26

Похожие темы: #доклад #министр

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости