Казахстан
326

На Форуме сельских женщин Казахстана были разыграны гранты на открытие бизнеса

Фото: Strategy2050.kz

Были объявлены итоги седьмого ежегодного конкурса на получение грантов для открытия женщинами собственного малого бизнеса Coca-Cola Белестерi, приуроченного к Форуму сельских женщин Казахстана "Вклад женщин Казахстана в комплексное развитие села и достижение ЦУР-2030", передает Toppress.kz со ссылкой на Strategy2050.kz.

Ярким примером программ, которые дают возможность женщинам улучшить свое экономическое благосостояние через бизнес обучение и финансовую поддержку стала многолетняя инициатива по поддержке женщин Фонда Coca-Cola, действующая в Казахстане с 2012 года. За это время более 13 000 женщин приняли участие в тренингах по открытию своего дела, финансовой грамотности, познакомились с инструментами по развитию "зеленых" технологий, которые успешно применяются в условиях казахстанских сёл.

В стране есть множество механизмов поддержки женского предпринимательства. Отрадно видеть, что с каждым годом растет интерес все большего количества женщин к таким программам. Наши участницы доказывают, что они являются активным членами общества, готовыми укреплять финансовое благополучие своих семей. Особенно важно, что в этом процессе неизменно участвуют представители государства, общественных организаций и бизнеса, - сказала депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина.

В свою очередь, менеджер по корпоративным связям и коммуникациям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа Александра Аккирман добавила, что их компания уделяет большое внимание поддержке социальных инициатив во всех странах.

Экономическая поддержка женщин и развитие сельского хозяйства, восполнение водных ресурсов и забота об экологии являются приоритетными направлениями для поддержки филантропических проектов. В Казахстане мы уже 19 лет сотрудничаем с такими организациями как ПРООН, Коалиция за "зелёную" экономику и развитие G-Global, Фондом "Социальная Динамика" и другими. Хочется выразить огромную благодарность Общественному Фонду "Социальная Динамика" и "Коалиции за "зелёную" экономику и развитие G-Global", которые вот уже 7 лет успешно ведут и продвигают данный проект. Идея проведения Форумов сельских женщин Казахстана зародилась благодаря их работе, в том числе над проектом "Coca-Cola Белестерi", - поделилась Александра Аккирман. 

Она также отметил, что их компания к 2020 году планирует вовлечь в бизнес 5 млн женщин по всему миру путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, а также доступ к источникам начального финансирования.

К слову, с 2018 года награждение победительниц конкурса на лучшую бизнес-идею "Coca-Cola Белестері" организаторами проекта проводится на площадке Форума сельских женщин, которая стала демонстрацией лучших практик развития сельских населенных пунктов и достижений в развитии женского предпринимательства на селе. За годы существования программы в Казахстане 61 женщина открыла свой бизнес на средства Фонда Coca-Cola. Число новых рабочих мест, которые открыли победительницы конкурса на своих предприятиях, превысило 140.

Я очень рада, что в Казахстане есть такой проект как "Coca-Cola Белестерi" по обучению сельских женщин основам бизнеса. Я благодарна нашим наставникам и для меня этот проект - вдохновляющая сила, поддержка мечты, если хотите, к реализации которой я иду всю жизнь. Надеюсь, что у всех сегодняшних победительниц конкурса получится сделать свое дело доходным и принесет экономическую стабильность в наши семьи, - говорит одна из победительниц проекта "Coca-Cola Белестерi" 2019 Гульнур Майданова.

По итогам конкурса на лучшую бизнес-идею «Coca-Cola Белестері» 2019 года 10 победительниц получили гранты от Фонда Coca-Cola на открытие своего бизнеса в размере 4 тысяч долларов.

Помимо этого, был подписан Меморандум между Министерством труда и социальной защиты населения, Национальным союзом пчеловодов РК и ОЮЛ "Аграрный союз женщин Казахстана".

Отметим, проект "Coca-Cola Белестері" направлен на создание необходимых условий для укрепления экономической устойчивости и реализации женщин Казахстана в бизнесе. Такие инструменты, как обучение в рамках тренингов основам бизнеса, возможность обратиться с вопросами к наставникам, подготовка бизнес-плана на основе собственной идеи, участие в конкурсе идей, - показали действенные результаты. В 2019 году проект продолжался в Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областях, а благодаря поддержке благотворительного Фонда "Coca-Cola" проведения серии Региональных форумов сельских женщин стал доступен для женщин всех областей Казахстана.


08.11.2019 17:13

Похожие темы: #женщины #село

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости