Казахстан
382

В Казахстане ежегодно совершается более 2.5 тысяч фактов коррупции

Фото: из открытых источников

В Казахстане ежегодно совершается более 2.5 тысяч коррупционных преступлений, ущерб от которых за последние три года расценивается в 40 миллиардов тенге, передает Toppress.kz.

В текущем году в семи регионах Казахстана впервые были организованы антикоррупционные мастерские Anti Corruption Lab. Мы взяли интервью у тренера и организатора данных мастерских Нуркеевой Алтынай.

Фото: пресс-службаАлтынай, здравствуйте, какую цель вы преследовали, организовывая антикоррупционные мастерские? Расскажите о формате мероприятия и чем отличается этот формат от других антикоррупционных мероприятий?

- Добрый день, данный проект по организации Антикоррупционнных мастерских реализуется ОФ Zertteu Research Institute при поддержке Министерства общественного развития Республики Казахстан и НАО "Центр поддержки гражданских инициатив".

Да, Вы правы , это новый формат в антикоррупционных мероприятиях, он носит практико-ориентированный характер и в работе мастерской участвуют все присутствующие. Основная цель проекта – формирование правовой культуры, обучение участников и активных граждан навыками использования открытыми данными  и интернет– ресурсами  в целях противодействия коррупции.

Вы верно отметили, что ущерб от коррупции расценивается миллиардами, эксперты ООН подсчитали , что всего в мире на взятки тратится 1 триллион долларов, а в результате коррупции государства недополучают 2,6 триллиона долларов. То есть это значит, что каждый доллар или тенге направленный на коррупционные преступления приносит ущерб экономике в 2,5 раза больше. Это серьезный посыл того, что с коррупцией должны бороться не только правоохранительные и государственные органы, но и все институты гражданского общества.

Фото: пресс-служба

А как с коррупцией могут бороться обычные граждане? 

Начнем с того, что законодательство (Закон о противодействии коррупции) регулирует общественные отношения в сфере противодействия коррупции и определяет, что субъектами противодействия коррупции является уполномоченный орган (Агенство по противодействию коррупции) и иные субъекты. Как раз к иным субъектам относятся квазигосударственный сектор, государственные органы, общественные объединения и физ лица.  Это значит, что каждый гражданин Республики Казахстан законодательно наделен полномочиями выступать самостоятельным субъектом по противодействию коррупции.

Если говорить еще проще, любой из нас может влиять на снижение уровня коррупции и для этого не нужно иметь специального образования, быть гос служащим или сотрудником правоохранительных органов. Каждый гражданин может самостоятельно проводить общественный  мониторинг, используя открытые данные и возможности различных интернет ресурсов.

Фото: пресс-служба

Именно это обстоятельство легло в основу концепции создания антикоррупционных мастерских, где участники знакомились с механизмами противодействия коррупции на практике. С помощью разработанной программы участники приобрели навыки проведения общественного мониторинга с помощью таких интернет ресурсов как портал электронного Правительства egov.kz, в частности с такими разделами как открытый диалог, открытые НПА, также участники познакомились с порталом государственных закупок goszakup.gov.kz и интерактивной картой открытых бюджетов publicbudget.kz. 

Мы уверены, что чем больше граждан  будет использовать эти инструменты, тем больше верояность того, что снизится уровень коррупции в стране.

Кто принимал участие в антикоррупционных мастерских, мог ли любой желающий принять участие в данных мероприятиях?

 Антикоррупционные мастерские начали работу в г.Алматы 14 октября 2019 г, далее мастерские были организованы в Кызылорде, Шымкенте, Актау, Атырау, Петропавловске и заключительная мастерская прошла в г.Нур-Султан 30 октября, всего в работе мастерских приняло участие 187 человек. 

При содействии региональных партнеров, а также анонсированием в социальных сетях, прием заявок для участия осуществлялся в онлайн режиме, помимо этого в наших мастерских принимали участие журналисты, представители специальных мониторинговых групп, участники региональных проектных офисов Адалдық алаңы, члены Общественных советов, депутаты областного маслихата, студенты и преподаватели  ВУЗов.

Хочется отметить, что во время антикоррупционных мастерских  группа участников подготовила и отправила обращения на блоги акимов областей, министров, также были инициированы проведение интернет-конференций, также участники составили и направили письменные запросы в различные государственные органы. Все эти навыки практикоориентированные и затрагивают различные сферы  социальных групп, и самое главное, могут быть применены любым гражданином нашей страны.

Как участники оценили формат антикоррупционной мастерской и в целом предложенные вами инструменты?

Судя по анализу отзывов и обратной связи с участниками мастерских, отмечается высокий уровень заинтересованности проведения дополнительных  мероприятий в большем количестве, также существует запрос на проведение подобных мероприятий в подобном доступном формате в сельских местностях, поскольку были бы освещены не только вопросы антикоррупционных мероприятий, но и в целом вопросы цифрового участия граждан в решениях государственных органов.

В целом, мы отмечаем высокую степень заинтересованности граждан, участников наших мастерских, в части мониторинга процесса государственных закупок и пользованием функционалом  портала электронного Правительства.

Если говорить о предварительных итогах проекта, то на сегодняшний день сформированы 7 памяток антикоррупционного поведения и руководство по пользованию порталом открытого Правительства, в работе наших мастерских принимали участие преподаватели ВУЗов и Академии государственного управления при Президенте РК, которые уже самостоятельно провели подобные мероприятия среди своих студентов и слушателей. Отдельным показателем для нас является участие членов специальных мониторинговых групп (СМГ), которые на регулярной основе проводят общественный мониторинг и далее дополнительно будут пользоваться открытыми данными и возможностями интернет-ресурсов.

08.11.2019 21:26

Похожие темы: #коррупция

Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости