Казахстан
923

Без повышения тарифа столица погрязнет в мусоре - Коммунальная служба

Фото: из открытых источников

Национальная палата предпринимателей предлагает государству взять на себя нагрузку за повышение тарифов на вывоз мусора, передает Toppress.kz со ссылкой на NUR.KZ. 

Решить ситуацию могут субсидии, считают в НПП. В официальном письме Палаты бизнесмены пояснили, что обновление технической базы, а также увеличение производственной мощности не может производиться за счет субъектов предпринимательства.

В противном случае это приведет к тому, что цены на их конечный продукт могут повыситься. Повышение тарифа приведет и к незаконному захоронению ТБО (твердых бытовых отходов) недобросовестными участниками рынка, а также к образованию стихийных свалок.

По мнению бизнеса, сортировка, утилизация и захоронение ТБО должны осуществляться за счет средств, выделяемых из государственного бюджета на экологические мероприятия, а также за счет местного исполнительного бюджета.

Однако коммунальная служба с этим не согласна. Как сообщает генеральный директор "Clean City NC" Дуслан Ахметов, субсидирование государством частного лица является противозаконным. К тому же в п.1 ст. 283 Экологического кодекса РК говорится, что физические и юридические лица, в результате деятельности которых и образуются отходы производства и потребления, являются их собственниками и несут ответственность за безопасное обращение с отходами с момента их образования. Поэтому здесь должен работать принцип "загрязнитель платит", что, кстати, полностью соответствует законодательным принципам стран ОЭСР.

На общественные слушания мы НПП тоже звали, все объективные цифры предоставили. Помимо этого Управление охраны окружающей среды наняло аудит, чтобы подтвердить наши затраты. И действительно аудитом все это было проверено. Бухгалтерская документация была изъята. Наши затраты закономерны и они оправданы, - сообщает Дуслан Ахметов.

Государственное субсидирование - не гарант успешного результата, считают специалисты. Примером может послужить компания «Астана тазарту», 51% доли которой в 2011 году принадлежала государству. Тогда ей отказали в повышении тарифа, потому что контейнеры, мусоровозы закупались за счет местного бюджета. Но затратная часть есть затратная, и через 6 лет предприятие зачахло, к чему сегодня идет и "Clean City NC", говорят в руководстве предприятия.

В этом случае это беда не только компании, но и всего города. В Нур-Султане тариф на вывоз мусора не изменялся с 2012 года. При нынешнем тарифе невозможно увеличить штат, количество мусороуборочной техники и контейнеров. Отказ от своевременного повышение тарифа повлечет за собой проблемы в виде не своевременного вывоза мусора.

Основным фактором является отсутствие средств, из этого вытекает и недостаток рабочей силы и техники. А так же изнашиваются контейнеры для сбора отходов. А это значит, что столица погрязнет в мусоре, а экологии будет нанесен значительный ущерб, считают специалисты. На сегодня инвестиции, вложенные в проект изначально, не включены в себестоимость вывоза ТБО. А потому почти двойное повышение тарифа просто необходимо.

Коммунальщики: Без повышения тарифа город погрязнет в мусоре

Напомним, в Нур-Султане хотят повысить тариф за вывоз и переработку мусора с 256 до 466 тенге. Из за инфляции тенге тариф за мусоровывоз стал нерентабельным. Компании по мусоровывозу работают в убыток. Если в скором времени не поднять тариф, то мусор захлестнет весь Нур-Султан.

Коммунальная служба объясняет это острой необходимостью. Поскольку с 2011 года цены на дизельное топливо значительно выросли. Также необходимо повысить и заработные платы. В столице ежемесячно образуется 300 тысяч тонн бытовых отходов, 200 человек сортируют вручную его на мусороперерабатывающем комплексе . Эти вопросы уже обсуждались на общественных слушаниях в Сарыаркинском акимате города Нур-Султан на прошлой неделе.



14.11.2019 15:41


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости