Казахстан
441

Изменить систему финансирования государственных органов и бюджетного планирования предложили правительству

Фото: inbusiness.kz

Изменить систему финансирования государственных органов и бюджетного планирования предложили правительству, передает корреспондент Toppress.kz.

В Сингапуре, на чей опыт мы опираемся, бюджетный процесс предельно упрощен и министерство практически работает автономно. Каждая Министерство имеет бюджетный лимит на 5 лет вперёд. При этом во всех странах стратегический документ утверждается исключительно после одобрения финансирования. У нас в Казахстане документы принимаются без финансирования, - заявил Старший партнер CSI Олжас Худайбергенов, выступая на втором Форуме стратегических инициатив. 

Также, по его мнению, "необходимо дать определенную свободу действий для сотрудников госорганов". 

В большинстве развитых стран политические госслужащий или даже руководители среднего звена, имеет некоторые лимиты по бюджетным расходам которые они могут применять без каких-либо бюджетных процедур, свое усмотрение. Если в послании президента было озвучено что государство должно научиться доверять не только населению, служащим, то это будет одним из шагов по выражению этого доверия,  -считает Худайбергенов. 

Также, добавил он, "есть необходимость это доверие распространить на госкомпании, которые сейчас живут в режиме невероятное бюрократии". 

Эта система госзакупок, к сожалению, не защищает от коррупции, но при этом вставить существенные барьеры и затягивает эту работу для честных управленцев, - констатировал эксперт. 

Он также предложил воссоздать агентство по стратегическому планированию и реформам при президенте, с тем, чтобы агентство смогло самостоятельно разрабатывают реформы и предлагать новые инициативы для правительства. 

У заместителя главы администрации президента Тимура Сулейменова это предложение не нашло поддержки. 

Я думаю, мы всегда должны исходить из того, кто и как будет этой карточкой пользоваться, какие обязательства на себя берет, какими правилами руководствуется. Можно подумать об этом. Но на мой взгляд, до такой кардинальной реформы мы еще не созрели. То же касается и государственных закупок, - заявил он.

21.11.2019 12:06


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости