Казахстан
1927

Мажилис ужесточил ответственность за изнасилования

Фото: ktk.kz

Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства", передает корреспондент Toppress.kz.

Рабочей группой тщательно изучены,  рассмотрены и приняты около 500 различных поправок в действующее уголовное, уголовное-процессуальное и другое законодательство, - отметил депутат Канат Мусин, выступая на пленарном заседании. 

Законопроектом усилена защита детей от всех видов сексуальных посягательств. 

Изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развращение малолетних, вовлечение детей и подростков в изготовление детской порнографии – все эти преступления будут караться еще более жестко без всякого снисхождения к преступникам. За наиболее опасные преступления будет назначаться лишение свободы на срок от 17 до 20 лет, а там, где пострадали малолетние дети – минимум 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. Аналогичные поправки приняты и в отношении других форм сексуального насилия, - заявил Мусин. 

Также, отметил депутат, изнасилование без отягчающих обстоятельств теперь признается тяжким преступлением. 

Это означает, что насильники будут отбывать увеличенные с 5 до 8 лет сроки наказания в условиях более жесткого режима. К ним нельзя будет применить нормы о примирении с потерпевшей, что позволит оградить женщин от назойливых уговоров и угроз со стороны родственников преступника, - пояснил он.

Вместе с тем, "чтобы исключить возможность использования отдельными лицами этих более чем суровых мер наказания для достижения своих корыстных или низменных интересов усилена ответственность за заведомо ложный донос".

Введено уголовное наказание за кражу скота. 

Учитывая, что домашний скот составляет основу благополучия сельского населения, скотокрадство признается более серьезным преступлением, чем кража другого имущества. Минимальное наказание за него – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, - отметил Мусин.

При этом по предложению депутатов, скотокрадство, совершенное преступной группой или в особо крупном размере отнесено к категории тяжких преступлений и за него установлено максимально возможное для этой категории наказание – 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Кроме того, для создания "обстановки "нулевой терпимости» для всех, кто так или иначе связан с потреблением и распространением наркотиков депутатами внесен и принят целый ряд поправок в Уголовный кодекс". В частности, пояснил Мусин, "рабочей группой отклонено предложение МВД об исключении уголовной ответственности за немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ".

Распространение наркотиков в общественных местах, например, клубах, развлекательных центрах, кафе и ресторанах отныне будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Аналогичное наказание установлено за незаконный оборот оборудования и веществ, используемых для изготовления наркотиков, - сообщил депутат.

Депутаты также обратили внимание и на рекламу наркотиков. 

Получившие широкое распространение в последнее время пропаганда и реклама наркотиков перестают быть легким способом заработка. Специально введенная по инициативе депутатов в Уголовный кодекс статья 299-1 предназначена именно для так называемых «трафаретчиков» и других пропагандистов кайфа. Даже единичный, явный или тайный знак, интернет-адрес или слово-маркер, нанесенные где бы то ни было, повлечет за собой до лет 3 лишения свободы. А если преступление совершено неоднократно, в группе или при иных отягчающих обстоятельствах, то наказание за него вырастет вдвое. Особо выделено распространение наркотиков через сеть Интернет. За это преступление также предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет, - отметил Мусин. 

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

28.11.2019 14:25


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости