Экономика
2469

Правительство намерено сократить региональный дисбаланс в экономическом развитии

Фото: из открытых источников

Правительство намерено сократить региональный дисбаланс в экономическом развитии. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, представляя проект государственной программы развития регионов на 2020-2025 годы, передает корреспондент Toppress.kz. 

Планируется достижение уровня урбанизации до 62%. Урбанизация даст дополнительный рост ВВП на 0,52%. Сократятся региональные диспропорции. Реальные денежные доходы населения вырастут на 25%. Главным результатом Программы станет повышение благосостояния граждан, проживающих в городах, райцентрах и селах. Концентрация ресурсов и инфраструктуры усилит рост экономики страны, - заявил Даленов.

В новой Программе приоритеты направлены на развитии городских центров роста – четырех крупных агломераций и региональных урбанизированных зон, а также опорных и спутниковых сел. Это позволит развить все регионы страны и поднять качество жизни в регионах. 

Министр отметил, что в рамках реализации Программы будут синхронизированы государственные программы (Нурлы жер, Нурлы жол и другие), программы развития территорий, комплексные планы, стратегии. 

За счет реализации комплексных мероприятий будет достигнута экономическая концентрация трудовых, финансовых ресурсов. Будет сформирован емкий рынок для сельских производителей, обеспечен рост несырьевого ВВП. Улучшится транспортная связанность. Это даст синергетический эффект для роста всех регионов, - подчеркнул он. 

Программа предусматривает три основных направления: развитие центров роста через урбанизированные зоны; модернизация опорных и спутниковых сел в рамках "Ауыл – Ел бесігі"; внедрение Системы региональных стандартов для улучшения качества жизни населения. 

К примеру, в рамках проекта "Ауыл – Ел беcігі" будут модернизированы 3 477 сел, где проживает 90% сельчан или почти 7 млн. человек. 

Они получат доступ к качественной инфраструктуре. Это: сети водо-, электро-, теплоснабжения, дороги, школы, больницы и другие. Жизнь на селе станет лучше и привлекательнее, что отразится на повышении качества жизни сельчан, - пояснил Даленов. 

Министр также сообщил, что предусматривается выделить всего 1,3 трлн тенге, в том числе дополнительно прорабатывается вопрос о выделении 900 млрд тенге до 2026 года на развитие сел.

03.12.2019 09:58

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz