Экономика
2241

Министр финансов Алихан Смаилов убежден, что увеличение акцизов на бензин не добавит инфляции ускорения

Фото: eadaily.com

Министр финансов Алихан Смаилов убежден, что увеличение акцизов на бензин не добавит инфляции ускорения. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах правительства, передает корреспондент Toppress.kz. 

Рост цен на бензин ожидается на 10 тенге за литр. Это порядка 6 процентов, серьезного влияния на инфляцию оказать не должно , но вместе с тем рост цен находится на постоянной повестке, необходимо принимать все меры, чтобы удерживать цены на соц значимые продукты питания, - сказал Смаилов. 

Он отметил, что повышение акцизов на нефтепродукты обусловлено двумя факторами.

Во-первых, у нас на следующий год вырастают расходы на социальную сферу. В частности в проекте республиканского бюджета предусматриваются почти 6 трлн тенге на данную сферу, при том что в этом году было 5,3 трлн тенге. На следующий год это уже 6 трлн тенге. Кроме того также принимается закон о повышении статуса педагога, планируется два раза в течение четырех лет повысить заработную плату учителям, воспитателям в детских садах, в колледжах. На след год это повышение на 25%, за 4 года это в два раза. И все требует дополнительных денег, - сказал министр. 

При этом, напомнил он, доходная часть бюджета в 2020 году сократится за счет освобождения субъектов микро- и малого бизнеса от налогов на доходы на три года. 

Поэтому одним из источников является этот акциз, но это не главный источник. Главный источник - это улучшение таможенного налогового администрирования. У нас в целом доходы бюджета республиканского выросли за 10 мес текущего года на 911 млрд тенге по сравнению с прошлым годом. В целом по году ожидается рост поступлений в республиканский бюджет на 1,2 трлн тенге. В том числе 840 млрд тенге за счет улучшения таможенного налогового администрирования, - пояснил Смаилов. 

Повышение акцизов, по его словам, позволит собрать чуть больше 50 млрд тенге дополнительно. 

С другой стороны другой фактор есть, это цены на бензин в соседних странах, в частности в Российской Федерации. Вы знаете, что у нас сегодня цена литра АИ-92 порядка 163 тенге за литр, в то время как в РФ в тенговом выражении это более чем 260 тенге за литр. Соответственно у нас идет массовый вывоз нефтепродуктов республики в РФ. И мы вынуждены были принимать меры по ограничению вывоза автомобильным транспортом. И поэтому повышение цен на бензин небольшое но надо было делать в виду вот этих двух факторов, - считает Смаилов.

При этом он сказал, что в магазины ходит сам и видит "как двигаются, меняются цены". 

По итогам ноября месяца инфляция составила в стране 5,4% в годовом выражении. Да, на некоторые товары цены движутся большими темпами, на некоторые наоборот снижаются, на некоторые цены стабильны. В целом , это позволяет нам удерживать инфляционные процессы в заданном коридоре. Понятно, что вам в глаза бросаются те цены, которые растут. Но мы над этой проблемой заняты и держим вопросы повышение цен на социально значимые продукты питания на особом внимании, - заверил министр.

03.12.2019 11:37

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz