Интересное
8032

Как простить убийцу родных? О жизни Колумбии после многолетнего конфликта

Автор:

Фото: фото из личного архива Айнур Шакеновой

Путешественница Айнур Шакенова рассказала корреспонденту Toppress.kz о том, как она стала свидетелем подписания Мирного соглашения после полувекового конфликта в Колумбии между правительством страны, военизированными группами и преступными синдикатами, а также о том, что нужно знать казахстанцу во время экспедиций в дальнее зарубежье.


О конфликте в Колумбии

В Колумбию я попала через конкурс, объявленный в нашей международной сети (Айнур работает координатором в международной благотворительной организации – прим. редакции). Это было как раз накануне референдума по подписанию Мирного соглашения в 2016 году.  Наша делегация изучала конфликт в стране, который начался в 1964 году и продолжался полвека. Об этом можно долго рассказывать, но если коротко – то в стране, где было слабое управление, много коки (кокаина - ред.) и бедности, сразу несколько группировок боролись за власть и зоны влияния. В результате – тысячи погибших и пропавших без вести, миллионы насильственно переселенных, очень много взаимных претензий и обид.


Оказалось, что прощение не такая уж простая вещь…

Чтобы покончить с насилием, правительством был предложен вариант подписания мирного соглашения, в результате которого все повстанцы должны были сложить оружие, выйти из тени, пройти реабилитацию и начать жить мирной жизнью. Вся страна обсуждала это соглашение, переговоры длились несколько лет, в итоге, когда оно было готово и провели референдум «за» или «против», народ высказался против. Оказалось, что прощение не такая уж простая вещь… Впоследствии соглашение было подписано, но в гораздо более усеченном виде.

Я встречалась и с бывшими повстанцами, и как-то понимала их. У них была нелегкая судьба, зачастую не было другого выбора, кроме как присоединиться к движению. Встречались мы и с жертвами; запомнилась одна женщина, отца которой убили, а она работала с бывшими повстанцами, так как искренне считала своим моральным долгом помочь им вернуться в нормальную жизнь.

Об «экстремальной» бедности

В провинции Антиока в Колумбии я впервые в жизни встретила взрослых людей, которые не умели читать и писать, их этому просто не учили. Вот это меня сильно потрясло – все-таки, мы привыкли жить в окружении 100-процентной грамотности. На заводе по производству сахара, один из работников стеснялся садиться с нами за стол, так как, по его словам, он, будучи неграмотным, ощущал неудобство сидеть рядом с «образованными» людьми. Мы все-таки уговорили его сесть, рассказать о своей работе на заводе, и в конце он подарил нам всем по куску сахара… Хотя этот сахар весил более килограмма, а я путешествовала дальше, оставить его так и не смогла – настолько душевный это был подарок. Сохранила и привезла домой, где мы еще месяц пили с ним чай… Вот такая история.

О прощении и письмах погибшим

Рассказывая о местных жителях, Айнура упомянула о прощении и рассказала нам о музее, в котором дети писали свои письма погибшим отцам:

Таких музеев в Колумбии достаточно много, практически в каждом городе есть свой. Все очень скромно – на стенах фотографии жертв конфликта, истории повстанцев, истории борьбы. А в одном музее лежали детские тетрадки – детей попросили написать письма своим погибшим или пропавшим родственникам. Мне прочитали несколько, и я вышла - не выдержала. Что пишут? Рассказывают о своей жизни, о братьях-сестрах, школьных делах. Рассуждают, какой могла бы быть жизнь, если бы взрослые были чуточку умнее…

Джинсы со следами от пуль 

О равенстве прав

Равенство – это когда в обществе у людей одни и те же права, одинаковая ответственность перед законом.

Понимание равенства у меня вполне стандартное, равенство – это когда в обществе у людей одни и те же права, одинаковая ответственность перед законом. В Казахстане, к сожалению, нам еще очень многое надо сделать в этой области. А если говорить об эталоне, то из тех стран, которые я посетила, я бы, наверное, выделила Финляндию – такой демократии, свободы и уважения я нигде больше не видела.

О путешествиях

Айнур за свою жизнь посетила почти шестьдесят стран мира. Мы попросили ее дать несколько советов начинающим путешественникам.

Многие удивляются, как недорого обходятся мне некоторые поездки, потому что у нас существует определенный стереотип и скажем так «стандарт» отпуска, но самостоятельные бюджетные поездки эти стереотипы просто стирают. Я пробовала и классические варианты отпусков, и они тоже прекрасные – отдыхать вообще приятно - но наибольшие впечатления все-таки от достаточно бюджетных вариантов – классно было, например, объездить Гоа на скутере, или доплывать до лодки на Филиппинах с вещами в целлофановом мешке, изо всех сил стараясь не задеть кораллы, или пить кофе за евро двадцать в одной из старейших кофеен Португалии.

Самые запоминающиеся страны

Из наиболее экзотических для нас, казахстанцев, наверное, Албания. Там вино давали даже на обед, и в каждом кабаке играл скрипач виртуозного уровня. В Мексике были самые пустынные пляжи, а вот поехать чуть дальше мы не решались из-за преступности. В Пуэрто-рико мы чуть не утонули, перебираясь на соседний пляж. В Малайзии, в Джорджтауне, мы вызвали такси и за нами приехала практически мисс Мира – такой красивой девушки я отродясь не видела. Знаете, трудно сказать, что запомнилось больше всего. У каждой страны есть что-то свое – запах, еда, люди, музыка…

О безопасности в путешествиях для женщин

Это не только в путешествиях. В принципе, часто и дома не чувствуешь себя в безопасности, и последние громкие случаи насилия против женщин – это всего лишь вершина айсберга. Я проходила несколько тренингов по безопасности, и теоретически чувствую себя подготовленной к опасным ситуациям – честно читаю инструкцию по пожарной безопасности в отелях, подкладываю ограничитель под дверь, и когда выбираю место в кафе, сажусь так, чтоб видеть вход. Понятно, что далеко не всегда и не все мы можем предсказать или проконтролировать, но есть масса инструкций и советов в интернете по поводу каждой страны и ее особенностей – среди них бывают довольно-таки дельные, поэтому перед каждой поездкой я уделяю этому вопросу несколько минут. Женщины, которые совершают пешие или велосипедные путешествия в одиночку, восхищают и одновременно вызывают какой-то трепет – вот где настоящая смелость. Я бы так не смогла.


Советы от опытной путешественницы: 

1.    Как бы банально это ни звучало – планируйте заранее. За полгода или даже раньше. Цены будут совсем другими, выбор мест проживания – огромным. 

2.    Гуглите. В интернете есть масса ресурсов для туристов, в которых рассказывается как сделать путешествие возможным, и часть этих советов реально работает. Есть один, который мне никак не удается проверить – говорят, что по вторникам билеты якобы стоят дешевле. Определенными ресурсами я не пользуюсь, для каждой страны просто нахожу отдельные блоги, ищу советы и обзоры. 

3.    Для тех, кто не боится рисковать, есть много интересных ресурсов по поиску знакомств, жилья, комнаты или кушетки у местных жителей. Вам могут также показать окрестности и дать хорошие, дельные советы. Мне кажется, для тех, кому еще нет 25 – идеальный вариант сэкономить денег и приобрести новых друзей. 

4.    Не торопитесь посмотреть в стране все, слишком много движений и впечатлений утомляют. Обычно я оставляю что-то на следующий раз, и этот следующий раз почти всегда наступает. 

5.    Ну и самое важное, наверное и одновременно банальное  – это знание английского языка, Без него в поездках никуда. В Колумбии я как-то рассказывала о своей работе в одной деревенской школе. Детей удивило, что к ним приехал кто-то из настолько далекой страны, как Казахстан. Их учительница, вдохновившись моей историей, сказала – «учите английский, дети, и перед вами будет весь мир». А потом повела меня по всей школе рассказывать о себе в других классах. «Вы поможете мне изменить жизнь наших детей, если внушите им, что необходимо учить английский». Не знаю, изменила ли я, но очень на это надеюсь. 

От редакции: 

Анализируя опыт путешествия казахстанки, мы можем сделать вывод, что Казахстан оправданно занимает далеко не последнее место в рейтинге самых миролюбивых стран мира. У казахстанского народа исторически заложены очень сильные морально-духовные ценности и крепкий институт семьи, и мы верим, что с проблемой отцов и детей, подобно колумбийскому опыту, казахстанские семьи никогда не столкнутся.  

 Казахстан - это страна, зарекомендовавшая себя на мировой арене в качестве флагмана содружества и толерантности и гаранта мира. Видя воочию, с какими усилиями люди борются за мирное существование в других странах, начинаешь понимать, каким трудом в Казахстане пришли к содружеству между нациями и к нераспространению ядерного оружия. Более того, наша страна предоставляет площадку для решения сирийского конфликта.

Ранее редакция нашего портала рассказывала о миротворческой роте из Казахстана, которая впервые отправилась в Ливан, на границу с Израилем, для выполнения миротворческой миссии. И даже этот факт является ярким подтверждением тому, что казахстанцы поддерживают исключительно мирные взаимоотношения внутри страны и за ее пределами. 

Таким образом, участие в миротворческий миссии в Ливане, присутствие при подписании Мирного соглашения после полувекового конфликта в Колумбии – это колоссальный опыт, оставляющий неизгладимый след в сознании казахстанского человека. Наблюдая за этими событиями в других странах, приходит осознание, что самое ценное, что есть у казахстанцев на сегодняшний день - это мир и свобода. 

26.11.2019 15:23
Похожие темы: #колумбия #семья

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz