Казахстан
2097

3,5 тысячи объектов общественного скопления не защищены от террористической угрозы в Казахстане

Фото: regnum.ru

3,5 тысячи объектов общественного скопления не защищены от террористической угрозы. Такие данные, со ссылкой на результаты проверок спецслужб, сообщили в среду на пленарном заседании мажилиса, передает корреспондент Toppress.kz. 

В 2019 года при проверке более чем 10 тысяч объектов, подведомственных госорганам, были выявлены нарушения по 35% из них. Это в первую очередь важные государственные стратегические объекты, в том числе объекты образования и здравоохранения. Ежегодные проверки показывают, что процент выявленных нарушений снижается, но очень медленно, - заявил депутат Татьяна Яковлева. 

Заместитель начальника штаба антитеррористического центра Комитета национальной безопасности Герман Диденко подтвердил эти данные, и добавил, в стране в целом около 17 тысяч таких объектов. 

И они в различной форме собственности – объекты центрального аппарата, на местном уровне, есть вообще в частной собственности. Они включаются в состав заседания антитеррористической комиссии. Контроль за выделение денег, расходованием, обеспечение – возложен на них, при акиматах имеется антитеррористическая комиссия, возглавляет которую аким области, они ежеквартально заседают, и эти вопросы рассматривают, - сказал Диденко. 

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов проинформировал депутатов, что в рамках программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, выделено порядка 180 млрд тенге на пятилетний период, в том числе в 2019 году выделено порядка 58 млрд тенге, по 36 млрд на следующий и последующие годы.

11.12.2019 12:15


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости
Горячие новости