Казахстан
5125

Правительство должно учитывать промахи предыдущих пятилеток индустриализации - Токаев

Фото: из открытых источников

Правительство должно учитывать промахи предыдущих пятилеток индустриализации , сказал на церемонии награждения премии Президента Казахстана "Алтын сапа" Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Toppress.kz.

К 2025 году перед правительством стоит задача довести количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности , внедривших цифровые технологии до 200. Это сложная задача, но, полагаю, она правительству и всем исполнительным органам будет по плечу. В результате должен быть обеспечен переход с текущего уровня технологического развития к уровню, так называемого, умного производства. То есть полной автоматизации и роботизации, - поручил президент Казахстана.

Вместе с тем, по его словам, необходимо учитывать новые вызовы, стоящие перед промышленностью и перед экономикой страны в целом, как торговые войны, санкционные ограничения между крупнейшими экономическими державами.

В таких условиях для реализации экономического потенциала Казахстана ключевым становится развитие международной конкурентоспособности национального бизнеса. Помочь ему должно именно государство в лице прежде всего правительства, - добавил президент.

Он напомнил, что с 2020 года начнется реализация третьей программы индустриализации, определен курс на развитие экспортоориентированной обрабатывающей промышленности с максимальным использованием потенциала частного сектора.

Реализация третьей пятилетки индустриализации должна учитывать промахи предыдущих пятилеток, создать конкурентную обрабатывающую промышленность и решить следующие задачи: увеличить экспорт обработанной продукции, технологически усложнить выпускаемую продукцию, создать качественные рабочие места. Госпрограмма индустриализации должна стать ключевым фактором структурной трансформации экономики и оказать на нее мультипликативный эффект, - подчеркнул глава государства.

Отметим, что на церемонии президент наградил специальной премией "Алтын сапа" в номинации "Лучший индустриальный проект" ТОО "Бемер Арматура" (Карагандинская область) и в номинации "Лучший инновационный проект" TOO "СКЗ-U" (Кызылординская область).

13.12.2019 12:33

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz