Казахстан
4764

Состоялся официальный визит Министра иностранных дел Казахстана в США

Фото: пресс-служба МИД РК

В Вашингтоне состоялся официальный визит Министра иностранных дел Казахстана в США, передает Toppress.kz.

Казахстан и Соединенные Штаты Америки намерены развивать расширенное стратегическое партнерство, характеризующееся многоплановым взаимодействием по всему спектру двусторонних отношений. Таковым был основной лейтмотив переговоров Министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, который находится с двухдневным официальным визитом в Вашингтоне по приглашению Государственного секретаря Майка Помпео, сообщается в пресс-службе МИД РК.

Программа визита М. Тлеуберди в г.Вашингтон началась в Госдепартаменте с двусторонней встречи со своим коллегой М. Помпео.

Мы придаем большое значение дальнейшему расширению нашего сотрудничества с США, которое развивается в духе доверия и взаимопонимания. Благодаря этому Казахстан и Соединенные Штаты достигли уровня расширенного стратегического партнерства, которое было закреплено по итогам официального визита Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева в Вашингтон в январе 2018 года, - сказал Глава МИД Казахстана.

Приверженность Казахстана к дальнейшему укреплению взаимодействия с США была подчеркнута в ходе визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорк в сентябре текущего года.

Казахстан является лидером в Центральной Азии, на который Соединенные Штаты полагаются как на надежного партнера в регионе. Мы считаем вашу страну ключевым партнером в поддержании региональной безопасности, - заявил госсекретарь М. Помпео.

Символично, что визит проходит накануне празднования 28-летия Независимости Республики Казахстан. США стали одним из первых государств, признавших независимость Казахстана и открывших свое дипломатическое представительство в нашей стране.

В тот же день Министр М. Тлеуберди провел переговоры с руководством Совета национальной безопасности и конгрессменами США из «группы друзей» Казахстана.

Учитывая приоритетность экономической дипломатии во внешнеполитической повестке, глава МИД посетил штаб-квартиру Всемирного Банка в Вашингтоне. В ходе встречи с Вице-президентом по Европе и Центральной Азии Сирилом Мюллером стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между Казахстаном и финансовыми институтами группы Банка. С.Мюллер сообщил, что Совет директоров Всемирного Банка одобрил страновую стратегию партнерства Всемирного Банка с РК на 2020-2025 гг. Стороны также обсудили совместный проект в области развития сельского хозяйства на период с 2020 по 2024 гг.

Экономическое сотрудничество, традиционно, является одним из приоритетных направлений сотрудничества между Казахстаном и США. Двусторонний товарооборот за январь-октябрь 2019 года составил 1,8 млрд. долл. Экспорт из Казахстана в США составил 682 млн. долл., а импорт в Казахстан из США достиг 1,1 млрд. долл.

По итогам 2018 года американские инвестиции в Казахстан установили новый абсолютный рекорд, достигнув 5.3 млрд. долл. США. В целом, валовый объем прямых иностранных инвестиций из США в экономику РК с 2005 года составил порядка 40 млрд. долл. США.

В рамках развития культурно-гуманитарных связей между двумя странами, в преддверии празднования 175-летия Абая Кунанбаева Министр М. Тлеуберди посетил Библиотеку Конгресса США, где состоялось торжественное вручение двухтомной антологии казахской литературы и слов назидания великого поэта. 

Учрежденная в 1800 году, Библиотека Конгресса США является крупнейшей в мире и насчитывает около 38 миллионов книг и других печатных материалов на более 450 языках.

13.12.2019 15:19

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz