Казахстан
4056

Круг подозреваемых лиц озвучили по делу LRT

Фото: из открытых источников

По делу о хищениях при реализации проекта LRT в столице привлекается пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, в числе которых заместитель акима Канат Султанбеков, сообщил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов, передает корреспондент Toppress.kz.

Завершается расследование уголовного дела по фактам хищения при строительстве LRT. Преступная схема организована заместителем акима столицы Султанбековым и руководителем "Астана ЛРТ" Ардан при пособничестве иностранных и казахстанских компаний, - сообщил Перов.

По его словам, следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата столицы, компании "Астана LRT" и директора частных компаний.

Так, по версии следствия, указанные лица при участии руководителей управлений акимата утвердили затраты на 24 млрд тенге, в эту сумму вошли расходы по разработке ПСД, оказании консультационных услуг, технического надзора.

В свою очередь директора подрядных организаций заключили мнимые договора по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичили средства через лжепредприятия. В результате причинен ущерб государству в размере более 5 млрд тенге. По делу привлекается пять бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, 6 руководителей подрядных организаций, из них пятеро подозреваемых содержаться под стражей. Трое лиц объявлены в международный розыск с мерой пресечения – арест, - объяснил представитель агентства.

Он добавил, что в ходе следствия трое обратились с явками с повинной, соответственно в отношении них арест не применялся.

До конца месяца планируется объявить об окончании расследования по вышеуказанным фактам, - заключил Перов.

13.12.2019 14:48


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости