Казахстан
2058

Казахстанцы смогут использовать часть средств пенсионных накоплений на покупку жилья

Фото: 365info.kz

Казахстанцы смогут использовать часть средств пенсионных накоплений на покупку жилья только при условии, что у них уже накоплено 10-12 млн тенге. Такое предложение правительство внесло на рассмотрение администрации президента, передает корреспондент Toppress.kz

По нашим расчетам, согласно представленным (данным) пенсионного фонда, к сожалению, почти половина накопителей, которые имеют счета в пенсионном фонде, имеют накопления не более 1 миллиона тенге. А достаточная сумма - примерно где-то от 10 до 12 миллионов тенге. Таких людей у нас где-то 102 тысячи человек, - заявил на брифинге заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев. 

Он напомнил, что в правительстве по поручению президента была создана рабочая группа, в состав которой вошли эксперты и ученые. 

Мы изучили международный опыт и внесли предложения в администрацию президента в отношении использования пенсионных накоплений. Я еще раз хочу повторить: использование пенсионных накоплений зависит от суммы пенсионных накоплений. Мы должны обеспечить всем казахстанцам нормальную старость. То есть, когда человек уходит на пенсию, у него на своем счете должна быть сумма пенсионных накоплений, которая была бы достаточной, чтобы у него была нормальная жизнь, - сказал Сапарбаев. 

При этом он напомнил, что согласно требованиям Международной организации труда (МОТ) обязательный минимальный объем пенсионных выплат должен быть не менее 40 процентов от заработной платы. 

Вице-премьер отметил, что при средней продолжительности жизни казахстанцев 73 года, так называемый возраст дожития (после выхода на пенсию) составляет от 19 до 25 лет. 

Первое наше предложение, как было поручение президента – использование этих средств на жилье. И вот мы дали такое предложение, чтобы они могли использовать эти деньги на жилье. Следующее предложение – это на лечение. Именно по тем видам лечения, которые у нас не предусмотрены в нашем гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи или по линии ОСМС. Это предложение пока у администрации президента, решение не принято. Как будет принято решение - мы сообщим, - заключил Сапарбаев.

08.01.2020 13:13

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz