Казахстан
559

В Антикоррупционном ведомстве рассказали о преимуществах вступления Казахстана к ГРЕКО

Фото: inform.kz

Казахстан более 10 лет работал над вступлением в ГРЕКО, и сейчас для нас это хорошая возможность получить больше возможностей для сотрудничества с европейскими правоохранительными органами для экстрадиции разыскиваемых в нашей стране коррупционеров, сообщил на брифинге в СЦК первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент Toppress.kz. 

Что предполагает членство в этой организации? В первую очередь, экспертами Совета Европы будет проводиться регулярный мониторинг антикоррупционного законодательства и в целом проводимой в нашей стране антикоррупционной политики на предмет соответствия лучшим мировым практикам и международным нормативным правовым актам, — сказал Бектенов на брифинге в СЦК. 

Он добавил, что в Агентстве рассматривают этот механизм мониторинга со стороны Совета Европы как большое преимущество и уникальную возможность получить высококвалифицированную внешнюю оценку проводимой в стране антикоррупционной политики от ведущих мировых экспертов в этой сфере. 

Также он добавил, что со вступлением в ГРЕКО, повысится возможность экстрадиции преступников, которые находятся в розыске за рубежом и возврата незаконных активов.

В целом если говорить, антикоррупционной службой сегодня разыскивается 65 преступников, совершивших коррупционные преступления. 33 из них находятся за рубежом. Эта работа активно проводится, — уточнил первый замглавы ведомства.

Он напомнил, что Казахстан более 10 лет работал над вступлением в ГРЕКО, начав этот процесс в далеком уже 2009 году. 

Но на тот момент Совет Европы посчитал, что наша страна к этому не готова, позже начался долгий переговорный процесс, согласование позиций. После была проведена законодательная реформа и в 2019 года в достаточно сжатые сроки законопроект о ратификации соглашения был одобрен обеими палатами Парламента и 30 декабря 2019 года глава государства подписал соответствующий закон. С этого момента Казахстан стал новым 50-ым членом ГРЕКО, — заявил в ходе брифинга спикер.

Другим важным моментом, по его словам, является то, что после вступления в ГРЕКО казахстанские эксперты также получают возможность быть включенными в состав оценочных групп Совета Европы для мониторинга других стран-участниц ГРЕКО.

То есть, прогрессивные элементы казахстанской антикоррупционной политики и наш опыт будут через делегируемых нами экспертов распространяться в других странах, входящих в организацию, — отметил Бектенов.

Группа государств против коррупции Совета Европы – сокращенно ГРЕКО - образована в 1999 году с целью совершенствования антикоррупционной политики стран-членов на основе передовых европейских стандартов.

ГРЕКО объединяет 49 государств, в числе которых такие развитые страны как США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Норвегия и другие. Из постсоветских государств в ГРЕКО входят Россия, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова, Беларусь.

09.01.2020 16:13


Комментарии (0)

Рекомендуемые новости