Экология
3587

Названа истинная причина климатической катастрофы

Фото: lenta.ru

Ученые Колумбийского университета в США выяснили, что разрушающие озон вещества (ОРВ) отвечают примерно за половину катастрофического эффекта, оказываемого человеческой деятельностью на климат, передает Toppress.kz со ссылкой на EurekAlert!.

Исследователи определили, что ОРВ, разработанные в 20-х и 30-х годах XX века и широко использовавшиеся в качестве хладагентов, растворителей и аэрозолей, вызвали треть общего глобального потепления с 1995 по 2005 год и половину потепления в Арктике и потерь морского льда в тот же период. Они сыграли роль дополнения к углекислому газу, однако с момента прекращения их производства этот эффект начал снижаться.

Для оценки вклада озоноразрушающих веществ в изменение климата ученые использовали две различные климатические модели, разработанные в Национальном центре атмосферных исследований США.

Монреальский протокол, вступивший в силу в 1989 году, предписывал прекратить производство ОРВ по всему миру. Из-за быстрой международной реакции концентрация большинства ОРВ в атмосфере достигла своего пика в конце XX века и с тех пор снижается. Однако в течение 50 лет воздействие веществ на атмосферу Земли оставалось значительным.

22.01.2020 08:16

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz