Экономика
3902

Финансовая система больна - Токаев о денежно-кредитной политике Казахстана

Автор:

Фото: из открытых источников

Президент Токаев указал Нацбанку на ряд проблемных экономических вопросов, передает корреспондент Toppress.kz.

Национальному банку следует сконцентрироваться на выполнении классических функций центрабанка. Это обеспечение стабильности цен и проведение эффективной и прозрачно й денежно-кредитной политики. В этой связи предстоит разработать денежно-кредитную политику на среднесрочный период в срок до 1 июля текущего года, - сказал Токаев на расширенном заседании Правительства с участием главы государства в пятницу. 

Президент также призвал обратить внимание на тревожную тенденцию - роль банковского сектора в развитии экономики снижается с каждым годом. Кредитование корпоративного сектора снизилось на 8,7 процента, МСБ - на 18 процентов, сельского хозяйства на 48 процентов. 

Это происходит на фоне стремительного, точнее на 24 процента, роста потребительского кредитования населения. При этом две трети кредитов физлицам выдано без залога. На лицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Другими словами - финансовая система больна. В прошлом году более полумиллиона граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, была погашена задолженность. 1,2 миллиона наших граждан получили списание штрафов и пеней по потребительским кредитам. Нацбанку и Агентству по регулированию финрынка следует принять регуляторные меры по недопущению подобной ситуации. Цель достичь консенсуса между поддержанием сравнительно низкой инфляции и достижением экономического роста, - добавил он.

Со слов главы Правительства, кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть. У нас кредиты физлицам увеличились на 1,4 триллиона тенге и составляют 6,7 триллиона тенге, полная возвратность которых под вопросом. В прошлом году завершен обзор качества активов. 

Теперь главная задача – обеспечение финансовой стабильности. Предстоит разработать подходы по оздоровлению банковской системы. Сделать это надо срочно, не откладывая в долгий ящик. Последствия могут быть серьезные. Вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать на рыночных условиях. Нацбанку следует найти баланс, - резюмировал Токаев.


24.01.2020 12:32

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz