Казахстан
4436

Столица во власти стихии: о последствиях бурана рассказали жители Нур-Султана

Автор:

Фото: Instagram/@vsya_astana

Погода не перестает испытывать жителей столицы, поэтому уже в который раз за этот месяц Нур-Султан находится в самом эпицентре снежного коллапса. Количество фото- и видеоматериалов в социальных сетях растет с геометрической прогрессией, горожане ежеминутно делятся друг с другом "снежными" кадрами и предостерегают друг друга об опасности на дорогах. Корреспондент Toppress.kz выяснил, что именно пришлось пережить гостям и жителям столицы за минувшие сутки.Фото: Toppress.kz

Многим жителям города прошлым вечером так и не удалось сразу добраться до дома после работы. 

В позднее время особенно тяжело было покинуть торгово-развлекательные центры (MEGA Silkway, Asia Park и так далее), даже если люди живут недалеко. Такси нет вообще! А даже если приезжает машина или кто-то вызывается помочь человеку, то потом буксуют и застревают. Я, например, ночевала не дома, а у тети, потому что я бы просто живой не добралась бы до дома, - рассказала одна из жителей столицы Жансая Ашимова.

Следующие кадры были запечатлены очевидицей на выходе из ТРЦ MEGA Silkway.

Видео: из личного архива Жансаи Ашимовой

Многие из тех, кто старался помочь застрявшим на дороге водителям, сами оказывались в безвыходном положении и застревали вместе с другими. 

Фото, снятое очевидцами

Из следующего ролика видно, что водитель второго автомобиля попытался взять на буксир застиравшую машину с помощью троса, но в итоге сдвинуться с места не смогли оба транспорта. 

Видео:  Toppress.kz

Это вообще нечто. Едем 40 километров в час по объездной трассе, ничего не видно. Включили аварийную (прим.ред. - кнопку аварийного сигнала), - говорит автор еще одного видео.

Видео: Instagram/@firuiz555

И это далеко не единственный  подобный случай. 

У нас трасса в 4 полосы и последнюю неделю движутся только одна полоса туда и одна полоса обратно. Едешь со скоростью 50 километров в час максимум. Никакая машина больше скорости не позволяет, ну и боишься, естественно, за себя, чтобы в аварию не попасть, - сообщила жительница Нур-Султана Жансая Ашимова.

Фото: из личного архива Жансаи Ашимовой

В таких условиях совершенно неудивительно, что уровень аварий на дорогах возрос в несколько раз. Данные снимки ДТП прислали к нам в редакцию читатели портала. Со слов очевидцев, подобных аварий очень много не только в черте города, но и в пригородных районах. К примеру, данное столкновение произошло по улице Республики в микрорайоне Лесная поляна (поселок Косшы в Акмолинской области).

Toppress.kz

Таким образом, огромное количество водителей стали заложниками бурана на дороге. Заторможенное движение, нулевая видимость и аварийные ситуации - на это сетовали все, кто стал свидетелем стихии. Но если одни смогли оказаться на ходу в такую погоду, то другим не удалось даже вызволить своих "железных коней" из снежных завалов.

Фото: Instagram/@brmbkФото: Toppress.kz

Но если в черте города откопать свою машину еще хоть как-то представляется возможным, то на трассах близ столицы творится самое настоящее стихийное бедствие. Большое количество просьб о помощи поступило за утро в социальных сетях от застрявших на трассе водителей. Из-под снега едва виднеется крыша машины и лобовое стекло. Водители, застрявшие, по данным очевидицы, на Астраханской трассе, тщетно пытаются вызволить свои автомобили из снежного плена.

Фото: из личного архива Жансаи Ашимовой

Фото: из личного архива Жансаи Ашимовой

Эти кадры сняты по трассе Нур-Султан - Костанай, поселок Кажымукан.

Фото: Instagram/@eto_astana_detka

Люди, оказавшиеся взаперти в снегу, попросили помощи у людей утром в социальных сетях.

Вчера утром выехали в 10 утра, в 6 вечера застряли, сидим уже 12 часов. Машина села, застряла полностью. Всем органам звонили, помощи еще не поступало. В машине 7 человек, в том числе дети. Не можем даже выйти из машины, - говорится в сообщении.

Фото: скриншот со ссылкой на страницы Instagram/@tanirbergen

Фото: Instagram/@vsya_astana

Так, многие из пользователей социальных сетей в шутку прозвали Нур-Султан вторым Сайлент Хиллом, (город из одноименного американского триллера, погруженный в густой белый туман - прим.ред.). Сравнение можно считать справедливым, так как из-за белой пелены снега, обездвиженности города и пустых улиц столица по-настоящему напоминает место событий фильма ужасов. 

Фото: Instagram/@tanirbergen

Однако наши люди не спешат падать духом и с завидным позитивом смотрят на взбунтовавшуюся погоду.

А что еще делать? Людям то на учебу надо, на работу, в больницу. Буран бураном, но жизнь и дела то никто не отменял, - с улыбкой добавляет  Ашимова.

Напомним, этим утром в СЦК вице-министр внутренних дел Юрий Ильин объявил о чрезвычайной ситуации в столице страны. На данный момент задействована вся техника по уборке снега, однако и этого сейчас недостаточно в связи с аномальным выпадением осадков.


В связи с чем, редакция Toppress.kz настоятельно рекомендует не покидать город без особой необходимости, а также помогать людям, попавшим в беду в связи в ухудшением погодных условий.


27.01.2020 17:08

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz