Казахстан
2595

Использование слова "лотерея" законодательно регламентируют в Казахстане

Фото: из открытых источников

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам лотерей и лотерейной деятельности, передает корреспондент Toppress.kz.

Из-за отсутствия в законодательстве понятия "распространитель лотереи" возникают правовые коллизии, что создает препятствия для деятельности большого количества субъектов частного предпринимательства, а также ограничивает деятельность оператора лотереи, - заявила, выступая на заседании министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. 

Законопроектом устанавливается административная ответственность за незаконное проведение лотереи. 

Министр отметила, что в настоящее время в КоАП РК отсутствуют нормы, обеспечивающие реализацию положений закона о лотерее и лотерейной деятельности в части запрета на осуществление лотерейной деятельности лицом, не являющимся оператором лотереи. 

Граждане РК подвергаются риску мошенничества под видом организации лотерейной деятельности, а также могут вводиться в заблуждение путем рекламы псевдолотерейной деятельности. В этой связи устанавливается запрет на использование в рекламе слова "лотерея" для всех, кроме операторов лотереи, - уточнила Раимкулова. 

Также законопроектом "вводится механизм эффективного и оперативного государственного регулирования лотерейной деятельности через наделение министерства культуры и спорта РК компетенцией по утверждению правил проведения лотереи, утверждению требований, предъявляемых к способам проведения лотереи". 

Эти меры позволят с одной стороны не ограничивать развитие сферы лотерейной деятельности и применения информационных технологий. С другой стороны, позволят Минкульту, как уполномоченному органу, оперативно реагировать на такие новшества и эффективно ограничивать противоправную деятельность в сфере лотерейной деятельности. Также законопроектом вносятся поправки, учитывающие применение информационных технологий в лотерейной деятельности в части требований к электронной форме лотерейных билетов и к деятельности тиражных комиссий, - отметила министр.

Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

05.02.2020 11:14

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz