Казахстан
1487

Вводится уведомительный порядок проведения митингов

Фото: lada.kz

Опубликована концепция закона о митингах. Все желающие могут оставить свои замечания и предложения, передает Toppress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

На заседании Национального совета общественного доверия Главой государства было дано поручение разработать новый закон о мирных собраниях. Сегодня нашим министерством на сайте "Открытого правительства" размещен проект концепции данного нормативно-правового акта.

На основе полученных предложений и ведущих международных практик предлагается целый ряд нововведений. Теперь в течение 10 рабочих дней все желающие могут оставить свои замечания и комментарии, которые в дальнейшем будут рассмотрены", - написал министр информации и общественного развития Даурен Абаев на своей странице в Facebook.

Он попросил журналистов, представителей неправительственного сектора и гражданских активистов принять участие в работе.

В концепции указан ряд недостатков в этой сфере в действующем законодательстве, такие как: отсутствие прав и обязанностей организатора и участников; отсутствие единых требований по проведению мирных собраний в регионах страны и другие.

В концепции предлагается определить понятия "митинг", "пикетирование", "собрание" и другие, ввести базовые принципы, такие как ненасильственный характер и добровольность участия. Также планируется во всех регионах определить специальные места, где возможно проведение мирных собраний.

При определении специализированных мест должны обеспечиваться возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, транспортная доступность мест, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц, - отмечается в концепции. 

Также в документе перечислены основания для отказа в проведении мирных собраний. К примеру, если целью их проведения является разжигание расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости, насильственное низвержение конституционного строя либо их проведение угрожает общественному порядку и безопасности граждан, если в месте проведения мирного собрания введено военное или чрезвычайное положение, а также иные основания, предусмотренные законом.

07.02.2020 19:33

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz