Казахстан
3421

Хронологию событий в Кордае рассказали в МВД

Фото: prokuror.gov.kz

Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди рассказал хронологию событий в Кордае, где накануне произошли массовые беспорядки, передает корреспондент Toppress.kz.

Примерно в 19:00 на окраине села Масанчи, между местными жителями на почте хулиганских побуждений произошла групповая драка, в которой приняли участие около 70 человек. К месту конфликта прибыли сотрудники Кордайского отдела полиции. Однако в это время, провокаторы и очевидцы снимали этот инцидент и с различными комментариями рассылали в соцсети. Это спровоцировало эскалацию конфликта и вовлечение в него жителей близлежащих населенных пунктов. Статистика по этому факту уже озвучивалась, это порядка 300 человек, — сказал на брифинге в СЦК Калайчиди.

Далее, по его словам, в поселок Масанчи для обеспечения правопорядка были направлены дополнительные силы из трех близлежащих районов. 

Вместе с тем, агрессивно настроенная молодежи отказывалась подчиняться законным требованиям полицейских и оказывала активное, злостное сопротивление, с применением камней, металлических предметов и даже огнестрельное оружие. Постепенно конфликт распространился на села Алкоты и Бул Акбота и сопровождался поджогами домостроений. К месту происшествий прибыли сотрудники Нацгвардии после чего конфликт поэтапно был локализован примерно к 2-м часам ночи, — добавил замглавы МВД.

Согласно озвученной информации, в ходе массовых беспорядков погибли 10 человек, 43 госпитализированы, сейчас в больницах находится 39 человек.

Среди получивших ранения 3-е наших сотрудников, все они получили огнестрельное ранение. При этом хочу отметить, что полицейские оружие не применяли. В пожаре пострадали 25 частных домов. 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. На месте находит первый заместитель Генерального прокурора и заместитель министра внутренних дел. Уголовное расследование ведется по двум статьям Уголовного Кодекса – 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и ст.99 умышленное убийство. Изъято 2 охотничьих оружия, 2 пистолета, 54 бутылки с зажигательной смесью, — заключил Калайчиди.

09.02.2020 13:09

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz