Интересное
1559

В Бразилии обнаружили скелет древнего архозавра

Фото: из открытых источников
В Бразилии палеонтологи обнаружили скелет неизвестного ранее вида древнего архозавра — современника ранних динозавров и дальнего предка современных крокодилов, передает Toppress.kz со ссылкой на журнал Acta Palaeontologica Polonica.

Находка была сделана недалеко от бразильского города Порту-Алегри. Сначала ученые нашли остеодермы — пластины костных отложений, образующиеся на коже некоторых рептилий. Затем из глины раннетриасового возраста был извлечен практически полный скелет ископаемого животного.

Изучение находки показало, что это неизвестный ранее вид архозавра из семейства орнитозухид — редких животных, ровесников диназавров, которые вымерли, не отставив после себя прямых потомков. Ранее кости представителей этого семейства находили только в Аргентине и Шотландии, и то в последний раз это случилось более 50 лет назад. Ученые назвали новый вид Dynamosuchus collisensis.

Руководитель исследования Родриго Мюллер , палеонтолог из Федерального университета Санта-Марии, говорит, что открытие, по сути дела, было сделано случайно.

Это был обычный визит в регион, который когда-то являлся домом для самых ранних динозавров на Земле. Удивительно то, что мы никогда раньше не встречали ничего подобного в Бразилии, - заявила Родриго Мюллер.
Ученые установили, что существо обладало крайне мощными челюстями. Используя данные компьютерной томографии, они создали трехмерную модель черепа рептилии и провели компьютерные тесты на силу укуса. По мнению ученых, сила укуса динамосухуса была наибольшей среди всех наземных существ своего времени — его острые как лезвия зубы не только могли разорвать на куски любое мясо, но и с легкостью перекусить даже толстые кости.

Несмотря на столь мощный "жевательный" аппарат, Dynamosuchus collissis, по мнению авторов исследования, был некрофагом, или падальщиком, то есть питался в основном тушами мертвых животных, так как был довольно медлительным. Его передние конечности были короче задних, и на четырех лапах он ходил медленно, а на двух задних мог передвигаться только короткими перебежками. Благодаря этому он, возможно, мог иногда ловить легкодоступную добычу.

В длину динамосухус достигал двух метров, то есть был достаточно крупным хищником для своего времени. От многих своих современников он отличался тем, что жил исключительно на суше, в тропических лесах, а от сегодняшних видов пресмыкающихся — тем, что все четыре его конечности располагались под туловищем, а не по бокам от него. Вдоль спины тянулся двойной ряд защитных пластин — остеодерм.

Исследователи подтверждают, что эти рептилии были очень важным звеном пищевой цепи, о существовании которой в этом регионе Бразилии палеонтологи до сих пор ничего не знали. Открытие помогло ученым понять, как работала древняя экосистема в целом. Падальщики были элементом замкнутого цикла, при котором органические отходы попадали в почву и питали растения, которые становились пищей для травоядных животных, на которых, в свою очередь, охотились хищники.

Ученые отмечают, что новый вид орнитозухид демонстрирует черты близости с двумя экземлярами из этого семейства, найденными в Аргенитине. Это указывает на то, что в триасовом периоде фауна суперконтинента Пангея, в состав которого входили территории современных Аргентины и Бразилии, представляла собой единую биосистему.


10.02.2020 04:17

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz