Казахстан
2891

Смаилов: необходимо повысить зарплаты службам аудита

Фото: из открытых источников

Для снижения уровня коррупции при проведении государственного аудита необходимо повысить зарплаты проверяющим. Об этом заявил первый вице-премьер - министр финансов Алихан Смаилов в ходе правительственного часа в парламенте, передает корреспондент Toppress.kz. 

За период 2017-2019 годы задержано и осуждено 16 аудиторов и 1 работник вспомогательного подразделения. Основная причина проявления коррупции – это "прямые контакты" аудитора с объектом, - сказал Смаилов.

По его мнению, решение проблем, связанных с коррупционными рисками при проведении аудита заключается "в автоматизации и обеспечении публичности бизнес-процессов и данных, как это сделано в сфере госзакупок". 

С развитием электронного камерального контроля, апелляционного обжалования госаудиторы стали меньше находится на объекте и соответственно, меньше контактировать с проверяемыми, - объяснил Смаилов. 

К примеру, отметил он, в 2015 году 100% проверок проводилось по старинке с выходом на объект, на что затрачено 139 тысяч ревизоро-дней. 

Сегодня же 44% аудита проводится онлайн, что составляет 41 тысячу ревизоро-дней. После максимальной же автоматизации процессов только 20% проверок будет проводиться с выходом на объект - там, где нужна инвентаризация и контрольный осмотр.

Смаилов отметил, что также на коррупциогенность влияет неконкурентная заработная плата и высокая ответственность госаудиторов,  привлекаемых к следственным мероприятиям правоохранительных органов.

В связи с чем, на сегодня наблюдается серьезный отток квалифицированных кадров. 40% сотрудников уволилось за последние два года . Хотелось бы отметить, что с начала 2020 года на 70% повышена зарплата госаудиторов счетного комитета. При этом, учитывая что независимо от органов для всех госаудиторов установлены единые требования, считаем, что небхожимо решить вопрос повышения зарплаты всех аудиторов, - считает он.

10.02.2020 11:28

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz