Экология
2389

Регионы предупредили об угрозе подтопления

Фото: из открытых источников

Акимам необходимо взять на личный контроль все противопаводковые мероприятия. Такое поручение дал премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства, передает корреспондент Toppress.kz. 

По прогнозам ожидается таяние очень большого объема снега в центральной, северной, восточной части республики. Поэтому, всем акимам с сегодняшнего дня взять на личный ежедневный контроль ситуацию. Мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов. Обеспечить расчистку русел рек, стоков, ливневой канализации, возведение временных земляных валов и дамб. Соответствующим службам МВД и Министерства экологии также наладить четкий мониторинг и контроль, - заявил Мамин. 

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, выступая на заседании, сообщил, что по оценкам Казгидромет, в текущем году снега выпало больше нормы. 

Особенно сложная ситуация в Нур-Султане, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. 609 населенных пунктов, 675 дорог и 259 железнодорожных путей под угрозой подтопления, - сказал министр. 

Он отметил, что в резерве предусмотрено на противопаводковые мероприятия 34 млрд тенге, подготовлена необходимая техника, 1700 пунктов эвакуации. 

Вместе с тем, глава МВД констатировал, что акимами Западно-Казахстанской и Кызылординской областей на протяжении двух лет не реализуются запланированные противопаводковые мероприятия. В Павлодарской области в прошлом году финансирование не обеспечено вовсе, а в Северо-Казахстанской выделено только на 37%. 

Поэтому говорить о полной готовности к паводковой ситуации текущего года пока не приходится, - сказал Тургумбаев. 

Также на местах не исполняются «запланированные мероприятия по переселению на безопасные участки жителей домов, находящихся в пределах водоохранных зон». Сейчас эта работа проводится только в Северо-Казахстанской, Акмолинской областях, и начата в Актюбинской области. Всего в таких местах расположено 1700 сооружений и жилых домов, при этом наибольшее их количество сосредоточено в Алматы, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областях.

В 2019 году остались не реализованными 36 мероприятий из 91 запланированного. В результате имеются высокие риски подтопления 33 населенных пунктов Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангыстауской, Павлодарской и Туркестанской областей, - подчеркнул министр.

25.02.2020 11:28
Похожие темы: #паводки2020

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz