Экология
3350

В СКО произошла утечка ядовитого газа

Фото: из открытых источников
В Северном Казахстане произошла утечка ядовитого газа. Пары диоксида азота обнаружены в одном из цехов завода "Биохим", передает Toppress.kz со ссылкой на телеканал "Седьмой канал".


Это огромный суперсовременный кластер по производству биобензина, который обанкротился так и не начав работать. Рядом с местом ЧП находится районный центр Тайынша - а точнее - всего в 700 метрах от завода. Так что, в первую очередь, были подняты местные службы, создан специальный оперативный штаб, и выставлено оцепление по периметру здания.

Вчера вечером в отдел по ЧС Тайыншинского района поступила информация, от работников ТОО "Биохим", что на территории завода в цехе ферментации замечено дымление. Определили, что это азотная кислота, она взаимодействует с воздухом и образуется оксид, - рассказывает пресс-секретарь Департамента по ЧС СКО.

Биохим должен был производить присадки к бензину. Обещали экологическое топливо 21 века - вложили в проект 12 миллиардов тенге. Но в итоге на местном рынке биоэтанол не пошел.

Завод не работал, но всегда тщательно охранялся. Сейчас всем, кто находится на территории - специалистам и полицейским выданы средства химзащиты. Диоксид азота, в основном, действует на органы дыхания. Кстати, улетучиваясь в атмосферу, он может вызвать кислотный дождь. Поэтому больше всего спасатели сейчас бояться паники местных жителей.

Были проведены замеры, как в самом цеху, так и вне его, было выяснено, что на расстоянии 50 метров газа этого уже нет, он не ощущается, и в самой Тайынше не ощущался этот газ, - отметил пресс секретарь Евгений Журавлев.

По неподтвержденной информации «Биохим» сейчас выставлен на продажу и у него даже есть покупатели. Но, в данный момент не до торгов - срочно ищут фирму, которая займется откачкой ядовитого вещества. Сейчас неизвестно, о каких объемах идет речь, откуда утечка и что ее вызывает.

Вполне возможно, источник образования желтых ядовитых паров - жидкий азот. Его применяли на производстве. И еще - речь об эвакуации местного населения не идет - по крайней мере, на этом этапе.
     

01.03.2020 16:40

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz