Военная журналистика
7424

Патриотическое воспитание молодежи является фундаментом - военнослужащие об офицерстве в вузах

Автор:

Фото: Toppress.kz

Военно-патриотическое воспитание молодого поколения - это то, на чем зиждется не только крепкая армия, но и осознанное гражданское общество. О том, как будущие лейтенанты запаса проходят военную подготовку и становятся настоящими патриотами своей Родины, корреспонденту Toppress.kz рассказали в стенах столичной военной кафедры Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева.

Фото: пресс-служба КАЗГЮУ

Наша военная кафедра была образована в 1997 году. За время ее существования здесь обучились, прошли подготовку и получили офицерские звания более девяти тысяч человек. Военные кафедры предназначены для подготовки мобилизационного резерва для страны. На базе образования, которое получают студенты, мы даем дополнительную подготовку и дополнительное военного образование. Соответственно, после окончания двухлетнего обучения на военной кафедре и по окончанию вуза с получением диплома выпускникам присваивается офицерское звание "лейтенант запаса". С этим званием у студентов появляется дополнительный выбор, - рассказал руководитель  военной кафедры Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева, полковник запаса Амангельды Ибраев.

Он привел в пример альтернативу, когда студенты после окончания военной кафедры получают возможность связать свою жизнь и биографию с силовыми структурами, заключить контракт и служить в Вооруженных силах Республики Казахстан, военной прокуратуре, военной полиции и так далее.

Фото: Toppress.kz

И таких примеров у нас очень много, ведь не всем же удается после окончания гражданского вуза найти себе работу. Для некоторых служба в качестве офицера является призванием. Мы гордимся одним из выпускников нашей военной кафедры, начальником отдела физической подготовки и спорта войсковой части № 55078 лейтенантом Азаматом Жумадиловым, который был удостоен высшей степени отличия в Казахстане – звания "Халык Кахарманы" с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена "Отан". Лейтенант Жумадилов был удостоен столь высокой награды указом Президента Республики Казахстан за проявленную доблесть и отвагу  при спасении из пожара троих детей и матери, рискуя своей собственной жизнью. На данный момент он продолжает свою службу. Я считаю, что это достойнейший пример для молодого поколения, -  заявил полковник запаса Ибраев.

И это один из многочисленных случаев, когда выпускники военной кафедры Университета КАЗГЮУ решают связать свою биографию с силовыми структурами. После двух лет теоретической подготовки студенты в обязательном порядке проходят учебные сборы, сдают экзамены и после успешного окончания вуза они проходят аттестацию на право присвоения офицерского звания приказом Министра обороны Казахстана. 

Фото: Toppress.kz

Существует ошибочное мнение и даже заблуждение о том, что на военную кафедру приходят за военным билетом. На самом деле, военный билет это второстепенный, а то и третьестепенный вопрос. Самое главное – мы даем дополнительную профессию по жизни и растим молодое поколение, прививая ему морально-этические ценности. Еще один момент, на который мы обращаем внимание в большей степени студентов - это вопросы военно-патриотического воспитания. Во-первых, само нахождение на военной кафедре, ношение военной формы, приобщение к истории вооруженных сил, принятие присяги – это само по себе высокий патриотический акт. У нас приход студентов на кафедру всегда начинается с построения и с исполнения государственного гимна, - подчеркнул глава кафедры.

Фото: пресс-служба КАЗГЮУ

По мнению полковника Ибраева, молодое поколение нужно учить вопросам военно-патриотического воспитания и прививать им это. 

В этом плане у нас на кафедре дополнительно проводится комплекс мероприятий. Например, ежегодно ко Дню победы мы проводим встречи и чествование ветеранов ВОВ, ежегодно с участием студентов военной кафедры проходит торжественное возложение цветов к обелиску нашего легендарного военачальника  Бауыржана Момышулы, проводятся военно-спортивные соревнования, такие как "Кайсарлар жигиттер" и так далее, - сказал руководитель военной кафедры.

Фото: пресс-служба КАЗГЮУ

По его словам, это действительно помогает воспитать военно-патриотический дух у молодых ребят, поскольку находясь в армейском строю они приобщаются к таким понятиям, как коллективизм, взаимовыручка, чувство "локтя". Находясь в подразделении студент отвечает не только за себя, но и за успехи всего подразделения, потому что если он один отстает, то он подводит весь личный состав взвода. 

Ну и нельзя забывать что армия, (а военная кафедра - это кусочек армии), учит людей дисциплине, а это очень важно. Поэтому наши студенты становятся более подтянутые, более прилежные в плане соблюдения армейской субординации. Также мы обращаем внимание на вопросы физической подготовки и выносливости, потому что это прямым образом влияет на поведение человека и на его жизнедеятельность в целом. Однако важно понимать, что военная кафедра не учит военной профессии, мы учим студентов по конкретным военно-учетным специальностям. На базе тех знаний, которые студент получает в стенах КАЗГЮУ, мы готовим юношей и девушек по таким военно-учетным специальностям, как юрисконсультская работа, организация воспитательной работы, территориальная оборона, организация правовой работы и организация спец.пропаганды. Вот эти пять направлений и есть сфера деятельности нашей военной кафедры. Офицерский корпус состоит из различных должностей, поэтому мы направляем подготовленные кадры в лице будущих военных юристов для Вооруженных сил, если они сами изъявят желание. Кадры, обучавшиеся по данным специальностям, играют очень большую роль в вопросах социально-правовой работы, укрепления правопорядка и дисциплины в Вооруженных силах Республики Казахстан, - заверил Ибраев.

Фото: пресс-служба КАЗГЮУ

По мнению одного из студента, обучающегося на первом курсе военной кафедры Мадияра Тукенова, учеба на военной кафедре является большой возможностью для студентов совмещать учебу в гражданском вузе и в то же время получить военный билет и воинское звание, поскольку на рынке труда это является большим преимуществом. Сейчас Мадияр командир учебного взвода Т-14 и обучается по специальности "Правоохранительная деятельность", и, с его слов, для специалистов этой сферы воинское звание является очень важным фактором.  

Для студентов, которые не особенно проявляли себя раньше или не могли определиться с кругом своим интересов, военная кафедра стала шансом открыть в себе новые грани и умения, а также возможность прочувствовать и испытать на себе так называемый военно-патриотический дух. Все это осуществляется в большей степени благодаря нашим преподавателям на военной кафедре и тому воспитанию и ценностям, которые нам здесь прививаются. Здесь впервые говорят о любви не к противоположному полу, а о любви к Родине и к символам государства, - заявил Тукенов.

Фото: Toppress.kzВажно также отметить, что на военной кафедре Университета КАЗГЮУ обучаются не только юноши, как это обычно принято считать, но и девушки, изъявившие желание и упорство в изучении военных дисциплин.

Как я говорил ранее, у нас учатся девушки-студенты, и я как руководитель кафедры, крайне доволен этим обстоятельством. Поскольку, как правило, девушки показывают более высокий уровень ответственности, они более дисциплинированы и хорошо осваивают азы военной подготовки и ни в чем не уступают своим сверстникам юношам, - рассказал полковник запаса Ибраев.

Одной из таких девушек является студентка военной кафедры Майра Ержанова, которая с самого детства мечтала поступить на военную кафедру и носить военную форму. Сейчас она смогла осуществить свою мечту, чтобы пойти по стопам своей мамы.

Несмотря на то, что в нашем взводе есть и юноши, для нас, девушек, обучение на военной кафедре абсолютно не вызывает трудностей. Напротив, я могу сказать, что девочки со своими обязанностями справляются даже лучше, чем мальчики. Бывают, конечно, определенные задания, связанные именно с физической силой, но мы справляемся. Например, на одном из занятий мы рыли окопы и оценки у нас у всех были хорошие, - поделилась студентка.

Преподаватели разделяют данную точку зрения и дают объективную оценку в различии успеваемости юношей и девушек, учащихся на военной кафедре.

Фото: Toppress.kz

Есть определенные отличия в уровне подготовки девушек и мальчишек. В целом их уровень успеваемости одинаков, но к учебному процессу девушки относятся лучше в силу, возможно, каких-либо природных данных, может быть женщины относятся более ответственнее к жизненным ситуациям. Поэтому наши девушки очень хорошо относятся к учебе. В данном случае, если брать в процентном соотношении, то, наверное, девяносто процентов девушек, можно смело сказать, относятся к учебе максимально ответственно. Среди мальчишек этот процент намного ниже, в процентном соотношении это будет где-то пятьдесят на пятьдесят. Но в целом, если брать уровень подготовки, то к моменту выпуска из военной кафедры они выпускаются уже полностью подготовленными и способными решать те задачи, которые от них требуются при провождении службы в вооруженных силах, - сказал старший преподаватель, полковник запаса Асайын Алдажаров.

Он заверил, что на военной кафедре среди преподавателей не принято проявлять лояльность к девушкам по половому признаку.

Фото: пресс-служба КАЗГЮУ

В армии нет понятия "слабый пол". К тому же преподаватель должен относиться ко всем учащимся студентам одинаково, и это, я думаю, абсолютно правильный подход. Тут совсем не важно: девушка ты или парень, ведь учеба есть учеба, и в дальнейшем она тоже предполагает их возможную работу в правоохранительных органах. И мы хотим, чтобы они в дальнейшем были профессионалами своего дела, поэтому требования ко всем одинаковые, - отметил полковник запаса Алдажаров.

Преподаватель также обратил внимание на то, что Законом Республики Казахстан определяется то, что к вопросам обороны страны должны иметь отношение все граждане Республики Казахстан.

 И это не с точки зрения того, что все обязаны служить в армии, но если у девушки есть определенный интерес к вопросам воинской службы, то почему бы ей не отучиться на военной кафедре и в дальнейшем не посвятить себя прохождению службы в вооруженных силах. Поэтому, я думаю, что это совершенно правильно, - заключил спикер.


29.02.2020 18:26
Похожие темы: #8611

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz