Казахстан
882

Умерить аппетиты монополистов призывает партия "Ак жол"

Фото: Sputnik Kazakhstan

Фракция Демократической партии «Ак жол» выражает поддержку усилиям государства по преодолению кризисной ситуации, сложившейся вследствие обвала цен на нефть на мировых рынках 9 марта текущего года, озвучил депутатский запрос Азат Перуашев в ходе пленарного заседания Мажилиса. 

Эти события, как и другие торговые войны последних лет, в очередной раз создают неблагоприятные условия для роста и макроэкономических процессов в странах с сырьевой ориентацией экономик. 

Тем не менее, оперативная реакция на изменения глобальной конъюнктуры со стороны руководства государства и правительства, и прежде всего – наличие подушки безопасности в лице созданного Первым Президентом Национального фонда – позволяют Казахстану значительно снизить негативный эффект кризиса и гарантировать выполнение социальных обязательств перед обществом. 

В этой связи мы положительно оцениваем создание Штаба оперативного реагирования и принимаемые им первоочередные меры, готовы оказывать необходимое содействие Правительству. 

В то же время, считаем, что некоторые шаги нуждаются в уточнении. 

Заявленные направления вызывают определённые вопросы в бизнес-сообществе, прежде всего - среди малых и средних предприятий. 

Например, каким образом будет определяться обоснованность или необоснованность цен? Будет ли при этом учитываться вся цепочка стоимости, или опять крайними окажутся лишь непосредственные производители товаров и магазинчики у дома? 

Между тем, даже не говоря об импортных товарах и сырье, оплате кредитов банкам, повторном налогообложении  – значительную долю себестоимости составляют тарифы монополистов в энергетике, водоснабжении, владельцев подъездных путей, всевозможных управляющих компаний над ними, созданных, в том числе, самими акиматами. Их аппетиты, миллионные зарплаты и бонусы сидят в хлебе, молоке, крупах, макаронных изделиях, детской одежде. Цены на эти товары акиматы будут контролировать в первую очередь, а поборы монополистов с их производителей, как правило, остаются без должного внимания. 

Относительно жёсткого контроля за недопущением сокращения работников – крайне важная мера, когда речь идёт о сырьевых гигантах, эксплуатирующих природные богатства Казахстана. Однако, распространение того же подхода на все отрасли, включая малые и средние предприятия является неоднозначным. 

Совершенно очевидно, что на фоне происходящего объективно снизится покупательская способность населения. А значит, сократятся и доходы предприятий, работающих с населением, которым к тому же запретили повышать цены, вопреки объективным тенденциям. Из чего платить зарплату, если бизнес станет убыточным? Маленькие трудовые коллективы нередко становятся одной семьёй, и с пониманием относятся к необходимости сократить зарплату, чтобы избежать сокращений или даже закрытия бизнеса. 

В том и сила малого и среднего бизнеса, что при ухудшении конъюнктуры он может сократить издержки, а при восстановлении оборотов – снова набрать скорость. Если лишить МСБ этой возможности – он просто разорится, потому что запас прочности у него очень небольшой. 

В дальнейшем нужны срочные меры по уходу от нефтяной зависимости и построению современной диверсифицированной экономики. Лучшим инструментом для этого является открытость и прозрачность власти и её решений перед обществом. 

На основании вышеизложенного, просим в ходе реализации антикризисных мер учитывать системные причины происходящего, с особым вниманием относиться к взаимодействию с предприятиями малого и среднего бизнеса. 

11.03.2020 20:00

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz