Экономика
4360

​​КУРС ТЕНГЕ: НАДЕЖДА ЕСТЬ

Фото: из открытых источников

Вчера ФРС США заявила о расширении мер денежного стимулирования экономики путём вливания дополнительной ликвидности на рынок, передает Toppress.kz со ссылкой на Telegram-канал TENGENOMIKA.

Так, к уже имеющимся ежедневным предоставлениям дешевых денег через операции РЕПО на сумму в 175 млрд. USD, присоединяются два трёхмесячных РЕПО по 500 млрд. USD (в сумме 1 трлн. USD), одно одномесячное РЕПО на 500 млрд. USD, двухнедельное РЕПО на общую сумму 90 млрд. USD. Вместе с тем, ФРБ Нью-Йорка теперь будет скупать казначейские векселя на сумму 60 млрд. USD до середины апреля. Говоря проще, центробанк США заливает рынок огромной массой ликвидности на общую сумму более 1,5 трлн. USD, и скорее всего это только начало.

Так, на следующей неделе будет проходить очередное заседание ФРС, на котором видимо дополнительно снизят базовую ставку ближе к нулю, а возможно и объявят об официальном начале четвёртой программы количественного смягчения QE4, которая по сути уже началась, учитывая размеры вливаемой на рынок ликвидности. Напомним, три программы количественного смягчения и операции Твист, направленные на увеличения денежного предложения в экономике и дополнительного удешевления его стоимости проводились в период Великой рецессии с 2008 по 2014 годы.

В свою очередь, приток подобной долларовой массы может удешевить стоимость американской валюты, остановить падение цен на сырье, а также поддержать фондовые рынки. В частности, уже сейчас курс USDRUB отходит от вчерашних пиков в 75 до 73, нефть Brent растёт с 32 до 35 USD за баррель, цены на медь растут на 1,5%, а индекс Мосбиржи после длительного падения увеличился на 3,6%.

В этой связи, если данные тренды найдут продолжение (а это вполне вероятно) ситуация и с курсом тенге может очень быстро стабилизироваться.

13.03.2020 15:23

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz