Коронавирус
237

Единую цену на маски установят в Казахстане

Фото: из открытых источников

Единую цену на маски установят в Казахстане. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает Toppress.kz со ссылкой на Tengrinews.

Мы приняли решение установить предельную цену, и сегодня государственная комиссия поддержала решение об ужесточении ответственности за спекуляцию масками, в том числе в Интернете. Сейчас над этим ведется работа, я думаю, что в ближайшие дни мы зафиксируем. Соответствующие полномочия у государственной комиссии по предельным ценам на жизненно важные товары есть. Мы не можем маски заставлять продавать по низкой себестоимости, тогда как на черном рынке они в два раза дороже стоят. Поэтому мы установим единую и справедливую цену, но любая спекуляция будет жестко караться от больших штрафов до уголовной ответственности. Сейчас вместе с юристами правительства это рассматриваем, - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов в эфире "Первого канала Евразия".

По его словам, необходимости носить маски не было. "Мы об этом много говорили, что не надо покупать. А что вышло, люди выкупили, начали торговать, находим сейчас склады с этими масками. Мы обнаружили маски на границе, когда пытались их вывезти, но мы ввели запрет, и они их бросили там. 

Мы признаем, что есть проблема с масками, потому что сейчас они нужны, когда вы идете в коллектив, на работу, туда, где есть потенциально больные. Если человек сидит дома на карантине, то ему они не нужны. Вдвое нарастили производство, запустили швейные цеха. Потребность в масках будет сниматься. Сейчас службы еще присоединяются - мы должны их обеспечить", - сказал министр.

В стране подтверждено 33 случая регистрации коронавируса, из них в Алматы - 15 случаев, в Нур-Султане - 18 случаев. 33-ей пациенткой оказалась девушка 1983 года рождения. Она обратилась за помощью самостоятельно. Девушка госпитализирована в стационар в Нур-Султане.

Из-за распространения коронавируса ввели карантин в Нур-Султане и Алматы.

Сообщается, что с учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в Нур-Султане и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана, государственная комиссия решила ввести дополнительные меры в двух мегаполисах.

17.03.2020 21:25

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz