Казахстан
2861

Запретные для митингов зоны предлагают определить депутаты

Фото: из открытых источников

Депутаты мажилиса в четверг на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство, передает корреспондент Toppress.kz. 

Внедрение уведомительного порядка для мирных собраний в форме пикетов, митингов, собраний является исполнением поручения Президента страны, данного в ходе заседания Национального совета общественного доверия 20 декабря 2019 года. Ещё одной новеллой является то, что в случае отсутствия ответа местного исполнительного органа проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию. Также проектом закона будет предусмотрено право обязательного предоставления альтернативного места для проведения мирных собраний,- сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев, представляя законопроект. 

Он подчеркнул, что также пересматриваются специализированные места для проведения митингов. 

Главным принципом для определения специализированного места для проведения мирных собраний должен стать принцип озвученный Президентом страны «Не на окраине». При определении таких мест должны учитываться: возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, транспортная доступность мест, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц, - отметил он. 

Законопроектом устанавливается исчерпывающий перечень оснований для отказа, прекращения и приостановления проведения мирных собраний. 

Отказ, прекращение и приостановление должны быть мотивированными и обоснованными, то есть должны быть указаны конкретные причины отказа, прекращения и приостановления проведения мирного собрания, - подчеркнул Абаев. 

Законопроектом предусмотрено также, что местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, аким города районного значения в зависимости от формы мирных собраний и количества его участников «назначает своих представителей в целях оказания организатору мирных собраний содействия в проведении мирных собраний в соответствии с законом, в том числе в предоставлении медицинской помощи и иной необходимой помощи». 

В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос об определении мест для проведения митингов. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин высказал мнение, что должны быть и «так называемые зоны запрета  места, в которых проведение тех же одиночных пикетов запрещается». 

Это стратегические объекты, военные, жизнеобеспечения и так далее. Этот перечень надо очень четко прописать в законе. Так принято во всем мире. Именно в законе, а не в подзаконных актах. В Германии я помню, когда мы были с визитом, четко определены географические зоны, территории, где проведение публичных мероприятий – митингов, пикетов – просто запрещено. Кстати, к этим зонам относится столичные правительственные кварталы: резиденция канцлера, президента, Бундестаг.В Великобритании на время проведения парламентской сессии вообще район Вестминстерского дворца тоже запрещается для проведения. Есть много других примеров. Эта норма должна быть и мы должны здесь, Даурен Аскарбекович, не стесняться. Эта норма не должна расцениваться как вседозволенность, - считает Нигматулин. 

Законопроект передан на рассмотрение в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

26.03.2020 11:20

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz