Коронавирус
978

Социальные выплаты получат 1,5 млн. казахстанцев - Даурен Абаев

Фото: из открытых источников

Социальные выплаты 1,5 миллиона казахстанцев, потерявших дохов в связи с введением ЧП и карантина, передает корреспондент Toppress.kz.

Сегодня будет опубликован приказ министра труда и соцзащиты. Там будут описаны правила осуществления социальных выплат на период чрезвычайного положения. Эти выплаты будут идти из госфонда социального страхования. Такими выплатами мы охватим 1,5 миллиона человек, - сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Министр сообщил о существовании двух видов выплат.

Первый - для тех, кто вышел на неоплачиваемый отпуск в связи с чрезвычайным положением. Размер примерно 42 тысячи тенге в месяц. Это должны быть работники микро, малого и среднего бизнеса. За последний год они должны были сделать три раза отчисления в госфонд, - указал Абаев.

По словам спикера, заявки в районные и городские штабы занятости за таких граждан будет подавать не сам работник, а работодатель. Выплаты будут идти до окончания режима ЧП.

Второй вид - для уволенных работников. Они будут получать выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев. Размер выплат составит 40 процентов от потерянного дохода. Нужно будет зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного, подать заявление. Можно подать онлайн, - объяснил министр.

26.03.2020 16:36

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz