Коронавирус
3409

Казахстанцы, прилетевшие из Стамбула, застряли в транзитной зоне

Автор:

Фото: из открытых источников

Накануне в социальных сетях появилось видео-обращение жителей Шымкента, которые застряли в аэропорту города Актау. При возвращении из Стамбула в родной город их забрали на карантин, 4 раза отменили рейс до дома, а потом и вовсе отказались принимать. После того, как пассажиры посредством соцсетей были услышаны, спустя 11 часов их все же вернули на родину. О том, как разворачивались события и чем в итоге закончилась история наших соотечественников, рассказала одна из пассажиров самолета корреспонденту Toppress.kz.

До того, как мы вылетели из Стамбула, начались множественные отмены рейсов в Казахстан. Мы взяли билеты на 26 марта рейсом Стамбул - Актау - Шымкент, (транзитом через Актау). В ожидании рейса я сидела в аэропорту 10 часов, те, кто летел со мной, также провели длительное время в большом скоплении людей. А это значит, что контакта с другими людьми за это время было очень много. Поэтому мы понимали, что после Актау, по прилету в Шымкент мы попадем на карантин, - вспоминает женщина.

Однако сразу после приземления самолета в Актау на борт зашли врачи СЭС, начали проверку, после чего пассажиров и членов экипажа высадили. Всех находившихся в самолете посадили в автобусы, и там же провели паспортный контроль. 

Нас отвезли в общежитие, условия были средними, но это все мелочи, конечно. Главное, что нас обследовали двое суток, взяли анализы на наличие коронавирусной инфекции, и, к счастью, ни у кого из 25 человек он не подтвердился. Мы были очень рады, что весь наш рейс был “чистый”, - рассказывает пассажирка.

Из-за того, что рейс до Шымкента был пропущен, возвращение домой перенесли на 29 марта. 

Позже нам сообщают, что рейс изменил направление, и теперь нас отправляют в Тараз, а там уже будет предоставлен трансфер до Шымкента. Мы очень обрадовались, что наконец-то уедем домой. После этого моей соседке на телефон пришло смс-сообщение о том, что мы летим не в 7 утра, а в 10 утра и прямым рейсом до Шымкента. Так, 29 марта нас выписали и выдали справки, всем дали с собой в дорогу завтраки, и это нас действительно спасло, поскольку в аэропорту нам пришлось сидеть 11 часов. Хочется сказать огромное спасибо всем врачам в Актау, которые нас приняли. Особенно мы благодарны заведующей отделением Алмагуль Кемазановой, потому что она курировала нас до самого нашего отлета. Она даже была готова принять нас обратно на случай, если рейс снова отложат, - отмечают пассажиры самолета.

Когда вся группа людей прибыла в аэропорт, рейс с 10 утра перенесли на 12 дня, а после к ним вышел представитель местного исполнительного органа и сообщил, что аким города Шымкент их не принимает, так как город закрыт, акимы Тараза и Кызылорды также отказались принимать застрявших пассажиров. 

Таким образом, путь домой нам был закрыт. Мы стали самостоятельно искать выходы из ситуации. Девушка с нашего рейса предложила опубликовать видео-обращение в социальные сети пока мы находимся в аэропорту, что мы и сделали. Спустя 11 часов, в 18.00 нам сказали, что и этот рейс тоже отменили, поэтому “куда хотите, туда и идите”. Тогда я позвонила заведующей отделением Алмагуль Кемазановой, она согласилась снова принять нас. И в тот момент, когда мы уже шли за чемоданами, нам сообщили, что авиакомпания "SCAT" предоставила борт и рейс до Шымкента все-таки осуществится, - говорит женщина.

После чего сотрудник аэропорта представил пассажиров рейса акиму города Актау Галымжану Ниязову. Он в свою очередь объяснил, что они услышали их призыв о помощи и сделали все, чтобы отправить путников домой. Аким города Шымкент Мурат Айтенов также связался со своими согражданами по телефону и ответил на все интересующие вопросы касательно дальнейших действий и их помещения на карантин.

По прилету в Шымкент нас встретили, пассажиров и экипаж привезли в шикарное новое здание, определили на карантин, отлично покормили. Несмотря на некоторые трудности мы остались очень довольны конечным результатом и очень благодарны нашим акимам, за то, что они нас услышали, - заключает жительница Шымкента.

Сейчас туристы и члены экипажа самолета находятся на обследовании, у них уже взяли необходимые анализы на наличие вируса COVID-19. По словам пассажиров, есть вероятность, что их могут оставить на карантине на 14 дней, несмотря на то, что о переводе в инфекционную больницу речь не заходила. Все они находятся на карантине в ожидании своих результатов и надеются на скорое возвращение домой. 

30.03.2020 14:26

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz