Культура
3061

Искусство тоже может приносить прибыль

Фото: из открытых источников

Быть творческим человеком – это и дар, и наказание одновременно. Дар заключается в том, что можно творить в любое время в любом месте, главное, чтобы было вдохновение. А наказание, потому что вдохновение может долго не посещать. Давайте узнаем у дизайнера Анастасии Коктышевой (Леоновой), каково это творить дома и что вообще творит дизайнер в условиях карантина, передает Toppress.kz.


- Начнем с самого начала. Я знаю, что ты работаешь по профессии. Но как ты пришла в эту профессию? Просто решила учиться на дизайнера и пошла? Или была тяга к прекрасному с детства?


- Практически до самого окончания школы я не знала точно чем хочу заниматься. Но всегда во мне развивался вектор в сторону творчества, начиная с изобразительных кружков, на которые меня водила мама еще до школы, потом музыкальная школа. Я помню, что мне нравилось рисовать платья, я представляла себя модельером, помню как шила одежду куклам, а потом и себе, обрезала старые джинсы, футболки, рубашки и получалось что-то новое. О дизайне я уже узнала ближе к поступлению в университет и подумала, что если выбирать сейчас, то мне больше нравится архитектура, мне показалось это не скучным. Уже во время учебы я узнала, что есть мир предметного дизайна и в этот момент внутри что-то загорелось


- Ты участвовала в многочисленных отечественных и зарубежных конкурсах. Участвовала и становилась победителем. Скажи, пожалуйста, насколько эти конкурсы помогают тебе в дальнейшем? Или просто получила приз и ушла дальше своей дорогой?


- Я считаю, что любой конкурс помогает двигаться дальше и ставить больше целей. Конкурс заставляет реалистично смотреть на многие вещи: если ты не прошел отбор, не был выбран, то после этого всегда следует анализ - правильно ли я двигаюсь, какие полезные вещи для мира я могу привнести? В общем-то конкурс заставляет мыслить масштабами. 



- Дизайнеров в Казахстане очень мало. Хороших - и того меньше. А предметных - по пальцам можно пересчитать? Или все же в твоей сфере высокая конкуренция?


- Если говорить о конкуренции, то она есть всегда. В Казахстане я считаю, что эта конкуренция должна быть позитивной, мы должны быть партнерами, помогать друг другу: опытом, рабочей силой, советами. 


- У тебя есть свой бренд, названный в честь проволоки - FILO. Как долго и насколько успешно он развивается в Казахстане? Что бы ты хотела исправить или добавить в работу своего бренда?


- Ха-ха, он не назван в честь проволоки, filo - переводится с итальянского как проволока, но это не было основной идеей названия, я уже позже узнала перевод слова. Изначально это название имеет несколько значений. Feel - как чувства, с которыми создаются предметы. Философия - которую я в них закладываю. И филио - это любовь. В последний год упор моей работы был немного на другие вещи, поэтому пока бренд развивается сам по себе, от проекта к проекту. Как любой создатель своего бренда, я бы хотела, чтобы он становился успешнее.



- Но не FILO единым ты богата: у тебя еще есть совместный бизнес Sreda Lab. Я знаю, что он зародился в результате участия в творческом конкурсе TedX Астана. Как пришла идея продолжить тему и даже превратить идею в бизнес? Какие сложности встали встают  на пути?


- Sredalab , да ты права, само название появилось во время участия в воркшопе, результат которого был представлен во время проведения TedX  Астана. Но что интересно, основная концепция поменялась в процессе, когда мы с Зинаидой Пак объединились в компанию. Бизнес просто нашел свою колею, мы создаем предметы, простые и понятные вещи. Если filo - это про красоту и грань между искусством и дизайном, где мы экспериментируем с материалами, технологиями и формами, то sredalab  - это функциональные предметы, которые можно легко воспроизвести масштабируя. Сложностей всегда достаточно, в основном это касается производственных процессов, ценностей людей. У нас пока нет собственного цеха, но есть хорошие партнеры, с которыми мы с  основания sredalab, мы их очень ценим. 



- Ты больше ориентируешься на Запад или в Казахстане тоже немало ценителей прекрасного? Удается ли тебе завоевать сердца местных эстетов?  


- Скажу, что последний год я работала только на проекты в Казахстане, поэтому могу с уверенностью сказать, что ценители есть и большая часть заказчиков - это представители бизнеса.


-  В твоих работах часто встречаются четкие чистые линии. Ты вдохновляешься учебником геометрии? Откуда прилетает муза? Какие книжки читаешь?  


- Не думала о таком повороте - учебник геометрии (смеется). Я люблю простые формы, потому как в них может быть больше деталей, акцент на материал, через форму можно передать настроение, рассказать историю. Но основное в предмете является идея, и она должна читаться. 



- Давай поговорим о жестоких реалиях Казахстанского предпринимательства, который сейчас, чего уж греха таить, развивается очень медленно, при этом постоянно спотыкается о бесконечные бюрократические камни. Как дела обстоят в вашем деле?


- Ну, чего греха таить, у нас пока никаких супер сложных проблем не было, какие бы не смогли решить сами. Ну, и мы пока не прыгали слишком высоко, работаем в силу своих возможностей и мощностей. По окончанию карантина будем решать куда нам дальше развиваться, так как у нас уже были идеи и намерения расширять производство, увеличивать рабочие места, но в данных реалиях пока мы на паузе. 


- Я читала пост на Фейсбуке о том, что один из ваших партнеров пренебрежительно отнесся к вашему заказу? Часто ли вы сталкиваетесь с такими историями? 


- Иногда мы встречаем один и тот же тип людей - грубые, нагловатые и не честные, с которыми неприятно иметь дело, Будь-то это клиент или партнёр, такие связи мы стараемся скорее разорвать и не иметь ничего общего с этими людьми. Но после каждой такой встречи в нашей команде происходит трансформация процессов и ценностей, иногда думаем, что полезно иметь такие кратковременные связи. 


- Сложно ли найти адекватных партнеров? Поскольку материалы, которые вы используете крайне специфичные: от войлока до латуни. Как проходит процесс поиска партнеров?


- Сложно, честно. Если уж нашли, то стараемся сохранить эти отношения, мы крайне ценим совестных и честных людей, потому как сами  стараемся соответствовать данному критерию. Прежде чем найти нужного партнера мы получаем столько камней, особенно это касается когда начинаешь работать с новым материалом или технологией.  В первую очередь мы ищем людей через рекомендации, в этом случае больше шансов встретить ответственных людей. 




- Ты и твой партнер Зинаида Пак становились лицом аромата от Форте Банка. Предпринимательство с женским лицом - так позиционировались девушки в ролике. Действительно ли сложно девушке в современном Казахстане вести свой бизнес?


- Кажется, в тот момент меня спрашивали именно об этом и тогда я ответила: «Что это не для всех». Думаю, что и сейчас с этом есть доля правды, надо быть готовым отвечать за все свои действия и решения, за свой продукт, за то, как он влияет на людей, какие ценности им привносит. Иногда страшно от возлагаемой на себя ответственности, но так интересней. 


-  Понимаю, что эта тема набила оскомину, но все же: как двигается работа в условиях карантина? Чем занимаешься сейчас ты и твоя команда? 


- В данный момент у нас каникулы, мы называем это отпуском, есть время подумать, отвлечься от работы, читать книги, играть на пианино, заниматься ремонтом квартиры. Продумываю детали интерьера, заказываю онлайн сантехнику и материалы, это усложняет выбор, но нужно двигаться, чем-то себя занимать.


- А что с арендой? Есть послабления?


- Отсрочку и скидку не дают, решается вопрос съезжаем или нет, нам не выгодно пока платить за пустой офис.


-  Как часто ты посещаешь тематические тусовки: встречи или выставки? Видишь ли ты прогресс в сфере дизайна?


- Здесь я Нур-Султане, я часто посещаю арт выставки, так как в основном они и проходят. Прогресса с сфере предметного дизайна я не ощущаю и не замечаю вокруг, кажется все зависит от нас, от единиц. 


- Проводишь ли ты мастер-классы или делишься ли опытом с начинающими дизайнерами? В целом, поддерживаешь ли ты зеленых и неопытных? 


- Годами ранее я проводила мастер-классы в родном университете, было даже несколько мастер-классов с практикой, для тех, кто хочет погрузиться в процесс создания предметов, это был хороший опыт как для желающих, так и для меня самой. Некоторые ребята даже начали что-то создавать сами. И это здорово. 



- Кто твои клиенты? Я замечаю, что обычно это атмосферные кафе или крупные корпорации/ Есть ли среди них и обычные люди?


- Да, конечно, обычные люди, ценители простых форм, которым хочется прикоснуться к дизайну и между нами происходит какая-то неуловимая связь, я получаю взамен их позитивную энергию, которая дает мне силу для создания новых предметов. Обмен энергиями и встречами своих единомышленников. 


- Вот - ты создаешь коллекцию офисных аксессуаров, а вот - ты воздвигаешь перегородки для офисных помещений. Чего ждать от тебя и твоей команды в ближайшее время?


- Намекну, что у этого появится свое, новое название. Это будут очень уютные и теплые домашние предметы из локального материала – войлока.


- Будем ждать


Беседовала Дария Гылымжанкызы

20.04.2020 12:24

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz