Казахстан
2505

Главное в реформировании государственного аппарата - повышение его эффективности

Автор:

Фото: Toppress.kz

Обсуждаются множество идей по реформированию государственного аппарата в нашей стране, но, наверное, главное – это всё-таки повышение его эффективности и переход на партнёрскую модель работы с гражданами и бизнесом.


К сожалению, думаю, у каждого из нас есть истории, когда встреча с тем или иным чиновником разворачивалась по следующим сценариям: неприятие – государственный служащий (или служащая) не является гибким, откровенно тормозит все возможные варианты решения тех или иных проблем, мыслит крайне шаблонно, пустые обещания – вас встречают с распростертыми объятиями, многое обещают, но по факту просто переносят ответственность и выпроваживают; и только в самых редких случаях – поддержка, понимание и готовность реально работать над улучшением тех или иных процессов.


 Всё это упирается в одну большую проблему – государство хоть и пытается в некоторых своих частях стать действительно сервисным, но эти попытки чувствуются все в меньше в отдалении от левого берега столицы. Даже на правом берегу все перестаёт быть таким радужным. Объективно сегодня нужно пересматривать многое: и огромные полномочия, сконцентрированные в руках достаточно средних клерков, и базовый подход диалога – переход от позиции взгляда сверху вниз к позиции партнёрства, да и в целом реальное, а не словесное внедрение успешных практик.


 Государственный аппарат просто необходимо кардинально сокращать, но не на базе личных предпочтений «начальства», а с учетом реальной оценки возможностей каждого, с учетом целей каждого конкретного человека.


 Многих средних госслужащих можно понять: они не видят для себя возможности роста и откровенно «перегорают» через несколько месяцев такой работы. Но это не повод оправдывать малую эффективность разного рода служб. Цифровизация и децентрализация, перевод в конкурентную среду полномочий, внедрение понятных принципов преемственности реально могут разгрузить государственных служащих, повысить их эффективность. Госаппарат просто должен провести собственный естественный отбор: лучшие должны быть мотивированны, худшие – уволены.

Государство как проактивный, доброжелательный сервис – звучит замечательно, не так ли?


04.04.2020 19:38
Похожие темы: #реформа

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz