Казахстан
1362

Затопление Мактааральского района: эвакуировано 31 606 жителей

Фото: primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина аким Туркестанской области Умирзак Шукеев доложил о ситуации с прорывом дамбы в соседнем Узбекистане, в результате которого подтоплены населенные пункты в Мактааральском районе Туркестанской области, передает Toppress.kz со ссылкой на primeminister.kz.

1 мая 2020 года из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана и сброса воды для снижения уровня в водохранилище наполнились водой приграничные коллекторы Мактаральского района Туркестанской области Казахстана. Объем воды, поступившей в коллектор, составил 180 кубометров в секунду, тогда как пропускная способность коллектора составляет 120 кубометров в секунду. В результате несколько сел Мактааральского района были подтоплены. В регионе было объявлено чрезвычайное положение.

На сегодняшний день эвакуировано 31 606 жителей из 14 населенных пунктов. Полностью подтоплены 5 населенных пунктов с населением 6 127 человек — Жана Турмыс, Женис, Фирдоуси, Оргебас, Достык. В 7 населенных пунктах еще сохраняется угроза подтопления, а в двух населенных пунктах — Мырзакенте и Акжоле — уже нет опасности подтопления, поэтому жители вернулись в свои дома. Большая работа по недопущению подтопления проведена в поселке Мырзакент, где проживают 15 тыс. человек.

В срочном порядке 2 мая в Мактааральском районе объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера местного масштаба и создан оперативный штаб. По словам У. Шукеева, для проведения аварийно-спасательных работ привлечено 986 человек и 190 единиц техники. Вместе с тем, из г. Шымкент, Кызылординской и Жамбылской областей получено 30 мотопомп, водосборные насосы. Кроме того, войсковая часть Национальной гвардии направила 413 военнослужащих и 37 единиц техники. Дополнительно из спасательного батальона Национальной гвардии г. Алматы прибыло 320 военнослужащих и 26 единиц техники.

На базах школ поселков Атакент и Мактаарал Жамбылского сельского округа организованы 14 приемных эвакуационных пунктов, в которых на сегодняшний день размещено 3 200 человек. Остальные находятся у родственников. Приемные эвакуационные пункты оснащены всем необходимым оборудованием. Учитывая ситуацию с карантином, 120 медицинских работников оказывают помощь, — проинформировал У. Шукеев.

В результате чрезвычайной ситуации, по предварительным подсчетам, подтоплены 845 жилых домов, 3 школы, 5 детских садов, 4 медицинские организации, 1 Дом культуры и 10 магазинов. Также подтоплен мост в селе Женис и 54,7 км автодорог республиканского и областного значения. Кроме того, пострадало 7 639 гектаров посевных площадей. Также уточнено количество павшего скота в затопленной местности. На сегодняшний день продолжается подсчет нанесенного убытка.

Для сохранения общественного порядка и охраны имущества пострадавших в подтопленных населенных пунктах установлены 8 блокпостов, привлечено 300 сотрудников личного состава Департамента полиции и 53 спецтехники.

С целью предотвращения подтопления в населенных пунктах Нұрлы жол, Оргебас, Ырысты, Жантаксай построены плотины, в направлении Мырзакента в районе населенного пункта Фирдоуси размещен коллектор. Кроме того, в Мактааральском районе с целью быстрого вывода воды узбекской стороной был раскопан канал.

В целом, мы тесно взаимодействуем с узбекскими специалистами. В Узбекистане ситуация нормализовалась. Поэтому они готовы заехать со своей техникой к нам и прочистить наши коллекторы, — отметил У. Шукеев.

По его словам, необходимо мобилизовать всю имеющуюся в республике технику.

Сейчас из-за рельефа местности, мы знаем, что грунтовые воды близко расположены и поэтому эта вода может оставаться долгое время, поэтому мы будем прорывать рвы разного рода и насосами туда сбрасывать воду. С Минэкологии, я думаю, где есть какая возможность, помпы, насосы, все нужно мобилизовать, вместе мы должны решить эту проблему, — сказал он.

Также аким области подчеркнул, что когда вода уйдет из подтопленных населенных пунктов, будет совершен подворовой обход по опыту ЧП в Арыси и оценен ущерб каждой семьи. Затем комиссия решит, как будут восстанавливаться дома. Кроме того, рассматривается возможность выплаты компенсации каждой пострадавшей семье. У. Шукеев указал на необходимость возмещения ущерба крестьянам, чьи посевы были затоплены.

Мы проводим разъяснительную работу с эвакуированным населением. Народ с пониманием, стойко и терпеливо переживает эту ситуацию. В Узбекистане также сложная ситуация. Там под водой остались 10 населенных пунктов, эвакуировано 70 тыс. человек. Мы договорились общими усилиями преодолеть эту сложную ситуацию, — резюмировал аким Туркестанской области.

05.05.2020 12:03

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz