Экономика
1906

Нужно развивать региональную кооперацию в сфере экономики - глава МФЦА

Автор:

Управляющий Международного финансового центра “Астана” Кайрат Келимбетов выступил с докладом на онлайн-презентации Международного Валютного Фонда "Перспективы развития региональной экономики" в регионе Кавказа и Центральной Азии, передает корреспондент Toppress.kz.

Регион Кавказа и Центральной Азии подвержен серьезному влиянию в связи с пандемией COVID-19 и резкого снижения цен на нефть во всем мире. Прежде всего государства делают акцент на мерах для борьбы с пандемией, к которым относятся повышение расходов на здравоохранение, введения ограничений по части транспортного сообщения, физического дистанцирования и, при наличии возможностей, бюджетной поддержки уязвимых групп, безработных и малых и средних предприятий. Международный Валютный Фонд (Далее - МВФ) ведет сотрудничество с другими международными и региональными финансовыми организациями с целью  предоставления поддержки в данных вопросах.

Если говорить о мерах, предпринимаемых по разрешению эпидемиологического кризиса в Казахстане, то данная работа была сделана оперативно и своевременно. В первую очередь Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране объявлен режим чрезвычайного положения и карантинный режим в соответствующих городах.Поэтому большая часть населения была вынуждена находиться на самоизоляции дома, они были лишены источника дохода. В связи с этим, глава государства также ввел ряд антикризисных мер в поддержку экономики. В частности, на поддержку здравоохранительного сектора было выделено 10 миллиардов американских долларов, поскольку у нашей страны есть фискальное пространство и Национальный Фонд вместе с Национальным Банком располагают средствами на общую сумму 90 миллиардов долларов США. Что касается выравнивания кривой - мы считаем, что мировым сообществом используется лучшая практика, и мы работаем над тем, чтобы применить ее в Казахстане, - сказал Кайрат Келимбетов.

Он так отметил, что большую роль играет тот факт, что сейчас сложно предугадать будет ли вторая волна вируса или нет. То есть, по мнению спикера, в данном случае самым верным решением будет сосредоточиться на среднесрочном периоде, на усиление потенциала здравоохранительной системы и строительство реанимационных объектов, и в целом быть готовым ко всему.

Никто не знает, что произойдет начиная с осени (с ноября 2020 года по март 2021), поскольку экономика остановилась во всех странах мира. Также хочется отметить поддержку со стороны правительства тем гражданам, которые потеряли рабочие места в связи с введением в стране режима ЧП и карантина в некоторых городах. Таким образом, были выделены специальные льготы в размере 90 долларов (42500 тенге) на душу населения, 4 миллиона людей были охвачены данными льготами. Кроме того, были представлены налоговые каникулы, а также кредитные программы по поддержке структурных и сельскохозяйственных проектов. Я считаю, что это также актуальная и своевременная мера реагирования в краткосрочной перспективе. С одной стороны значительные резервы Казахстана позволили организовать данный антикризисный пакет, с другой стороны ранее озвученные в 2015-2016 годах меры направленные на снижение цен на нефть в конце 2014 года. Тогда нам пришлось перейти к режиму таргетирования инфляции. Это означало, что валютный курс был повышен. Это означает, что система способна абсорбировать любые шоки и мы готовы к волатильности цен на нефть и абсорбированию шоков, - рассказал глава МФЦА.

Он также сообщил, что в качестве мер также выступают институциональные реформы, частью которых является Международный Финансовый Центр “Астана”. 

Это было сделано для повышения потенциала квазигосударственного сектора в Казахстане. Эти меры по-прежнему, по мнению правительства, должны быть усилены. В связи с этим в Правительства продумывается дополнительный пакет мер для тех компаний, которые находятся в приоритетных секторах экономики Казахстана. Здесь нам нужно говорить еще и о том, какой сценарий мы рассматриваем в качестве возможного и вероятного в ближайшие два года. В любом случае, сейчас для всех стран, переживающих кризис, стоит приоритетная задача по усилению потенциала сфер образования, здравоохранения. Сама по себе глобализация стала одной из серьезных мер, к которой странам следует прибегать как можно чаще. Для стран, богатых сырьевыми товарами, нужно развивать те сектора, которые будут выгодны для глобальной экономической модели. На мой взгляд сельское хозяйство как раз-таки является стратегически важным сектором для экономики государств, в частности и для экономики Казахстана, - отметил Келимбетов.

Помимо всего прочего, спикер отметил важность развития региональной кооперации. Он считает, что между макрорегионами должны быть хорошие связи и систематическое сотрудничество.

К примеру, в рамках Евразийского экономического союза и в постсоветском экономическом пространстве мы должны усиливать свою торговлю и сотрудничество в вопросам торговли и поддержке друг друга в ходе эпидемиологического кризиса. Хотелось бы также отметить, что очень важно продолжать инфраструктурные реформы и это всегда отмечается в повестках дня Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда и других институтов, - заключил управляющий Центра.

28.04.2020 18:50

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz