Казахстан
500

В Минздраве ответили противникам вакцин в Казахстане

Фото: из открытых источников

В случае, если сейчас существовала вакцина от коронавируса, то в странах не вводили бы ограничительные меры, заявил директор Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Дамир Кобжасаров, передает корреспондент Toppress.kz.

«Представьте, что против этой инфекции существует вакцина. Если бы нам ее вовремя привили, то мы бы не испытывали те ограничения. Но на сегодня эти ограничения есть», — заявил Кобжасаров в ходе онлайн брифинга.

Согласно информации, на сегодняшний день от инфекций умирает до 9 млн человек на земле, из которых порядка 3 млн случаев можно было бы предотвратить. 

«При этом где-то 3 млн смертей связаны с вакциноуправляемыми инфекциями. То есть с теми инфекциями, с которыми можно предотвратить методом вакцинации. Поэтому, считаю, что это главное изобретение человечества. Вакцинация должна быть обязательной в том смысле, что у населения должен быть правильный и осознанный выбор, чтобы они не отказывались от вакцинации», — объяснил директор Национального центра.

Также он заверил, что вопрос качества вакцин находится в Казахстане на государственном контроле и от проверенных производителях. 

«Есть пострегистрационный контроль. Вообще процесс регистрации вакцин это довольно длительный процесс, который состоит из нескольких этапов. После такого жесткого отбора допускается регистрация вакцин. На сегодня в нашей стране применяются вакцины проверенных производителей. Это вакцины производства Франции, Бельгии, Россия, Япония. То есть те страны, которые зарекомендовали себя», — заключил Кобжасаров.

08.05.2020 21:35

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz